Новости культуры российских регионов
18 декабря 2013
Дальний Восток

Королева Вюртемберга

В Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева прошла выставка «Ольга — королева Вюртемберга», где были представлены архивы Баден-Вюртемберга.

Это совместный проект Главного государственного архива Штутгарта и Приморского музея, осуществленный в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке. Его главный акцент сделан на семейных отношениях между Вюртембергским домом и Российским царским домом, которые в конце XVIII и XIX столетий были очень тесными. Как отмечают авторы выставки, ни с какой другой династией Вюртембергский дом не поддерживал таких близких родственных отношений, как с домом Романовых: с 1776 по 1874 год в четырех поколениях состоялось пять браков.

Выставка рассказала о жизни королевы Ольги, которая отражена в представленных в экспозиции фотографиях и документах, дающих представление о ее детстве и юности в Санкт-Петербурге, о бракосочетании с наследным принцем Карлом Вюртембергским. Представлены также материалы о резиденциях наследного принца и королевской пары, благотворительной деятельности Ольги, в том числе о ее жизни уже в качестве королевы Вюртемберга. В аннотации к выставке говорится, что в 1846 году поженились Великая княгиня Ольга Николаевна, дочь царя Николая I и его супруги Александры Федоровны, и наследный принц Карл Вюртембергский. В Вюртемберге красивая, образованная и величественная царская дочерь встретила восхитительный прием. Ольга особо проявила себя в социальной сфере. В качестве благодетельницы она оставила положительный след в памяти жителей Штутгарта вплоть до нынешних дней, где некоторые школы и больницы до сих пор носят ее имя. Когда в 1864 году Карл взошел на трон Вюртемберга, королева Ольга смогла достойно представить землю Вюртемберг и придать дому блеск.