Новости культуры российских регионов
20 июня 2013
Сибирь

Глядясь в зерцала истории

В областном краеведческом музее действует выставка «Преодоление смуты в России в начале XVII века».В областном краеведческом музее действует выставка «Преодоление смуты в России в начале XVII века».

Открытие передвижной выставки «Преодоление Смуты в России в начале XVII века» состоялось незадолго до Дня России. И это символическое совпадение наложило отпечаток  на восприятие исторических документов и предметов, что вошли в экспозицию. Она посвящена трагическим страницам российской истории начала XVII века, о которых просвещенный россиянин имеет представление по трагедии Пушкина «Борис Годунов» и памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного.

Архивные материалы, представленные на выставке, в переводе на современный русский язык повествуют о царствовании Лжедмитрия I, перевороте и женитьбе царя Василия Шуйского, борьбе с Лжедмитрием II, организации ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым, Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким; о формировании ополчения под руководством Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде и Ярославле. Среди экспонатов - мирный договор 1618 года между Россией и Польшей и грамота архимандрита Дионисия с призывом к населению Пермской земли вступать в ополчение. Кроме того, на выставке можно увидеть копии гравюр и картин конца XVI — начала XVII века. Оригиналы этих документов, представленных в экспозиции, которые дают возможность проследить все этапы Смутного времени от истоков до окончания, и показать, как долго и мучительно страна преодолевала последствия этого страшного бедствия, хранятся в музеях Федерального архивного агентства – в частности, в Российском государственном архиве древних актов.

Глубокий духовный, политический, экономический кризис российского государства совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть. Выход из этого кризиса и преодоление Смуты связывают с появлением новой царской династии – Романовых. Михаилу Романову было всего 16, когда его посадили на трон. Случилось это историческое событие в 1613 году.  Поэтому можно считать, что выставка приурочена и к  400-летию дома Романовых.

Предметный ряд экспозиции, сформированный из фондов краеведческого музея, так же работает на эту юбилейную дату. Зрители могут видеть и читать манифесты русских царей Екатерины Первой, Петра Второго, Анны Иоанновны, Екатерины Второй, Павла Первого. Три из них выставлены в специальных позолоченных зерцалах. Редкие книги - «История России» 1885 года издания с портретами российских императоров, «Россия под скипетром Романовы» (очерки из русской истории за время 1613 по 1913), «Последний самодержец» - раскрывают становление российской государственности и создают образы монархов России. Есть на выставке и визуальные портреты императоров - бюст Александра II работы М.Попова и барельеф Александра III.

Рядом с ними выставлен и символ Российской империи – гербовый двуглавый орел, это один из первых музейных предметов, попавший в коллекцию еще в 20-х годах.

История государства Российского, представленная в копийных и подлинных документах, адресована, прежде всего, молодому поколению россиян. Так считают авторы выставки.