Новости культуры российских регионов
27 февраля 2013
Сибирь

Красная линия жизни

В Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» открылась выставка «Василий Гроссман. «Жизнь и судьба».
Василий Ханевич

Роман о свободе и Сталинградская битва – так анонсируют ее авторы проекта из Культурного центра Пьера Джорджо Фрассати (Италия) и общества «Мемориал Италии». Художественное произведение Гроссмана, написанное после войны, было выбрано как самый правдивый документ об истории этого сражения, в котором была разгромлена, в том числе, и итальянская армия.

«В парадоксальной истории Сталинградской битвы, в которой две армии переживают и победу, и поражение, в солдатах обоих фронтов, избавленных от удушающего влияния тоталитарного Государства, заново происходит открытие самих себя. Чем более отчаянной кажется ситуация, тем более человеческими становятся лица людей и их потребности. В романе Гроссмана человеческая история выходит на первый план. Даже когда говорится о командирах и генералах», - можно прочитать на одном из баннерных стендов. А на соседнем еще одни важные слова, определяющие концепцию выставки: «Книга Гроссмана о силе человеческой личности, которую не способна сокрушить никакая власть. Эту силу писатель показывает, ставя ключевые вопросы о смысле существования, определяющие работу разума и сердца человека даже в самых драматических обстоятельствах жизни».

Баннеры с фотографиями и текстами связаны между собой не только по смыслу, но и графически  - через них  идет красная линия. Ее можно толковать как линию фронта и линию жизни. Она соединяет, но и отграничивает пространства и времена, историю и сегодняшний день. Лаконичная в выразительных средствах, экспозиция дает простор для размышлений и рассказов об истории Отечества и истории отечественной литературы, о том, как правда слова из солдатских окоп достигала тысячи сердец, как правдивое слово приводило в лагеря, и указывала дорогу в бессмертие.

Если бы этот роман не был запрещен, если бы вышел в 1961 году, то он перевернул бы ход советской литературы и даже «Один день Ивана Денисовича» был бы одним из ряда, потерял бы свое первопроходческое значение. Такую мысль высказывают сегодня литературные критики. Они же обвиняют в трагическом повороте судьбы писателе, коллег Гроссмана. Увы, неприглядную роль в этой истории сыграл наш земляк Вадим Кожевников, который в ту пору был редактором журнала «Знамя» - по редакционной докладной роман был арестован, изъят у автора до последней страницы. После разгромной статьи в «Правде» о самом авторе романа «Жизнь и судьба» официальная литература и критика намеренно умалчивала. Поддерживали писателя родные, друзья и читатели.

«…Опасаясь, что уничтожающая критика Бубеннова повлияет на писателя Гроссмана и он начнет «причесывать» своих героев,  я прошу редколлегию журнала передать т. Гроссману мнение одного из читателей: его «серые» герои являются в глазах этого читателя настоящими, живыми людьми со всеми слабостями и недостатками, свойственными живым людям, даже если они трижды Герои Советского Союза. Величие этих людей состоит в том, что войну они приняли как великое несчастье, встретили ее не только охами и вздохами, а напрягают все отпущенные им природой физические и духовные силы, чтобы преодолеть эти несчастья…», - писал некто И. Ефимов. Это письмо можно прочитать в предисловии к томскому изданию романа.   Выставка дополнена различными изданиями опальной книги. Литературу музею предоставила Пушкинская библиотека.

-  Заслуга Гроссмана в том, что он первый из советских писателей заговорил о тоталитаризме двух государств – Германии и Советского Союза, - считает Василий Ханевич, директор Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». - Критики упрекали его, что он написал антисоветский роман, а его книга имеет антитоталитарную направленность. Для него, что фашистские концлагеря, что советские – разницы нет, все зло. В фондах нашего Музея хранятся сотни подобных историй, которые описаны в романе, и мы постоянно знакомим посетителей с такими судьбами.

Выставка изначально замысливалась как передвижная. В Томск прибыла из Красноярска, до этого была в других российских городах. В России выставка проходит при поддержке Международного общества «Мемориал», Государственного центрального музея современной истории России, культурного центра «Духовная библиотека» и фонда «Христианская Россия». В Томске она пробудет до апреля. Как заверил Василий Ханевич, будет проведен круглый стол, где историки и литераторы обсудят роман и историю Сталинградской битвы.