Он познакомился с проектами развития древнейшего города Нижегородской области, прогулялся по его улочкам, с интересом осмотрел экспозиции Музея самоваров и краеведческого музея, посетил Всероссийскую конференцию молодых историков и православную гимназию.
Незадолго до этого визита региональное правительство одобрило программу «Городец – XXI век». На ее реализацию будет направлено более 14 миллиардов рублей из разных источников. В Городце появится Княжий город – своеобразная модель старинного русского поселения с площадью, башенками, каменными палатами, деревянными постройками, где разместятся гончары, мастера городецкой росписи, кузнецы, резчики, пекари, златошвеи. Причем попробовать рисовать розаны и печь пряники смогут и туристы. Этот город станет визитной карточкой не только Городца, но всей Нижегородчины, и будет прекрасно смотреться с Волги.
Глава районной администрации Александр Минеев говорит, что все это – «бюджетная» часть проекта. Помимо нее будет и «коммерческая»: в Городце запланировано строительство гостиничного комплекса, ресторана и других заведений для досуга гостей. Уже к 2010 году, по словам Александра Минеева, в Городецком районе появится 27 новых производств, предприятий, торговых точек, заведений общепита. Кроме того, будет отреставрировано 42 объекта культурного наследия. Причем все новшества не должны нарушить нынешнего уюта города с его маленькими разноцветными домиками, харчевнями и магазинчиками.
– Дух города сохранился – его надо просто-напросто «аранжировать» и создать ту инфраструктуру, которая позволит туристам насладиться тем, что есть, – сказал Александр Соколов. – Для этого уже есть много условий: сама Волга, близость Нижнего Новгорода, хорошая дорога.
Также он рассказал, что сейчас российское правительство возвращается к рассмотрению федеральной целевой программы, посвященной малым историческим городам. Ее, по словам министра, будут «состыковывать» с теми проектами, которые разрабатываются на местах.
Приволжский полпред Александр Коновалов, ставший инициатором программы «Городец – XXI век», выразил надежду, что первые здания города мастеров и реконструкция древней крепости недалеко от Городецкого вала появятся уже в следующем году. Ну, а программа-максимум для Городца – попадание в Большое Золотое Кольцо России.
***
Одна из важнейших составляющих проекта «Городец – XXI век» – это возрождение Феодоровского монастыря, где завершил свой земной путь великий князь Александр Невский. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил, что первый восстановленный храм монастыря должен быть освящен уже через два года.
Здесь, на территории бывшей обители, – в Городецкой православной гимназии состоялась презентация Ассоциации православных гимназий ПФО. Она будет представлять интересы этих учебных заведений в светской среде, в государстве. Ведь сейчас православное образование, по словам Александра Коновалова, все еще занимает маргинальное положение. «До сих пор православные гимназии – это эксклюзив, экстраординарная ситуация, в том числе из-за отсутствия государственной поддержки. Школы перебиваются с хлеба на квас, нет унифицированной программы обучения, в вузах на аттестаты таких школ смотрят косо. Чтобы отдать ребенка в православную гимназию, родителям надо либо полностью принадлежать к церковной среде, либо обладать определенным авантюризмом», – сказал полпред. При этом отметил, что православные школы должны не только ограждать детей от влияния окружающего мира, но и готовить их к встрече с ним, то есть воспитывать не просто личностей, но граждан.
Александр Соколов пообещал Ассоциации поддержку.
– Главный пафос ее создания – интеграция опыта, – сказал министр. – Опыт накапливается во всех регионах РФ. Там, где он накоплен, очевиден результат: там растут другие дети. Мы не разрываем светское и духовное, а находим возможность для естественного их сочетания. Потому что речь идет о культурологическом, гуманитарном образовании. А сегодня всего 3 процента объема научных исследований ведутся в сфере гуманитарных наук, и это свидетельство недооценки гуманитарного образования как такового.