Новости культуры российских регионов
29 января 2013
Сибирь

Учитель рисования

Открытый городской конкурс детского художественного творчества «Кемерово – столица земли Кузнецкой», приуроченный к 70-летию области, состоялся в Кемерове.

Участниками его стали не только учащиеся школ искусств и художественных школ областного центра, но и дети из других городов Кузбасса: из Новокузнецка и Белово, из Анжеро-Судженска и Юрги, из Ленинска-Кузнецкого и Салаира. Всего на суд жюри было представлено 233 работы 204 участников, самому младшему из которых всего 6 лет, а старшим – 16. Такое количество талантов, готовых состязаться в своем мастерстве, радует: значит, дети охотно откликаются на взрослые затеи. Значит, преподаватели увидели в теме конкурса хороший повод для реализации детских способностей.

И впрямь, название конкурса дает простор для самовыражения. Можно рисовать любимые и хорошо знакомые тебе уголки родного края: собственный двор или улицу, по которой идешь в школу, вид из своего окна или бабушкину избу в деревне, экскурсию в Знаменский собор или культпоход в театр – все это точно попадает в тему конкурса. И даже скучные школьные штудии, вроде традиционных натюрмортов с кувшинами и фруктами, прекрасно укладываются в задание. Особенно, если придать этому натюрморту историческое или этнографическое звучание (так, как сделали это, например, Наталья Малявко или Алексей Карпенко из ДШИ №19).

Примечательно, однако, что юные художники не останавливаются на таком «ученическом» подходе. Во многих работах видны попытки показать Кузбасс во всей его производственной, исторической, мифологической мощи. В этом смысле мне, как зрителю, очень понравилась живописная работа Алены Черновой «Производство шахтных вагонеток» (ДШИ №45, преподаватель Елена Ходорыч). Думаю, ребенок насмотрелся художественных фотографий на сходную тему – иначе откуда у одиннадцатилетней девочки такие живописные, яркие и чрезвычайно убедительные впечатления от летящих во все стороны фонтанов искр, лязгающих механизмов, сумрачных фигур людей, занятых тяжелым делом?

Умиляют, понятно, работы самых маленьких. В этом смысле «Почетный шахтер» шестилетней Екатерины Очкиной (ДХШ №19, преп. А.Волкова) – справедливо вызвал и восторженные отклики зрителей, и высокую награду жюри (1 место в своей номинации). Портрет человека в каске, простоватого на вид, отнюдь негероической наружности, на фоне черных стен и ярких всполохов света – точное отражение «горняцкого характера».

Впечатляет и работа 8-летней Софии Максимовой из Анжеро-Судженска (преп. Г. Никитина, ДШИ №56) «Город на угле». Композиционно и тематически она вроде бы ординарна: на первом плане – рабочий человек в каске, на заднем – новостройки «спального района», на среднем – кузова тяжело груженных КамАЗов. Но фон, земля, на которой все это стоит! Она – словно искрится десятками драгоценных камней. Яркие красно-сине-зеленые кристаллы нагляднее всяких слов убеждают зрителя: мы живем на драгоценной земле, уголь, благодаря которому поднялся Кузбасс – лишь часть тех богатств, которыми обладает край.

Впрочем, такой производственный подход далеко не исчерпывает тему. Например, в работе пятнадцатилетней Юлии Купреевой из Салаира (ДШИ №2, преп. Л. Лушникова) «Степные тайны» мы видим три женских фигуры – три поколения коренных сибирячек. Раскосые глаза, национальные костюмы и таинственный взгляд каждой женщины – словно главы эпоса, рассказывающие об истории края.

Совсем по-иному видит Кемерово четырнадцатилетняя Полина Желудкова из Юрги (преп. И. Щербинина). В ее рисунке «Кемеровчанка» зашифрованы и эмблематичные места Кемерова (почтамт, памятник Михайле Волкову, часовня близ филармонии), и летящие вуалью роскошные волосы кузбасских красавиц, и четкая графика зимних ветвей на городских бульварах…

Председатель жюри конкурса, доцент КемГУКИ, художница Инна Акимова сказала на подведении итогов: «Мы оценивали мастерство. А это значит – и умение необычно, неожиданно раскрыть предложенную тему. И умение найти адекватный художественный образ для ее воплощения». В этом смысле, пожалуй, одной из находок конкурса стала работа в смешанной технике (рисунок и батик) «Ушедших дней привычные узоры». Ее автор – тринадцатилетняя Софья Лушникова из Салаира (ДШИ №2, преп. Л. Поддубикова). Потрет бабушки со спицами как-то очень органично вписан тут в разноцветные кусочки, словно вывязанные «из остатков нитей». И уютные эти «лоскутики», и иконописный лик бабушки в платочке, запечатленный в центре композиции, создает настроение теплого родного дома.

Вообще стоит отметить, что в этом году впервые в конкурсе было необычно большое количество номинаций: к традиционным «рисунок», «живопись», «композиция», «декоративно-прикладное искусство» добавилась новая – «дизайн». В основном в этой номинации были представлены работы учащихся преподавателя ДХШ №19 Ирины Пашковой. Дети разрабатывали фирменный стиль открыток, буклетов, подарочной продукции и пр. Декоративно-прикладное искусство было представлено батиком, керамикой, и очень интересными работами в смешанной технике (отметим тут Елизавету Тилишевскую 12 лет, ДШИ № 50, преп.Н. Каретина с панно «Культурное наследие России – Томская Писаница»).

Впрочем, рассказать обо всех победителях – задача непосильная. Во-первых, потому, что  победителями конкурса стали 117 учащихся, 95 лауреатов и 22 дипломанта. А во-вторых, потому что работы участников выставлены сразу на четырех площадках областного центра. Самая большая экспозиция развернута в центральной детской художественной школе №1, чуть поменьше – во Дворце молодежи, еще две – в здании городской администрации и в центральной музыкальной школе №1.

Все призеры получили награды – грамоты, памятные призы. Но есть среди  награжденных и вовсе уникальные личности. Например, преподаватель Тамара Боброва из ДШИ №19 – все ее ученики, все номинанты, представленные на конкурс, стали лауреатами! Или – воспитанники Новокузнецкой художественной школы №2. Все они – все до единого! – выдвинувшись на конкурс, стали призерами.

А «героем конкурса» стала Ольга Мальцева, преподаватель Кемеровской художественной школы №1. Она получила специальный кубок. И есть за что. Скажем, ее ученица Мария Чеботарева, стала призером во всех трех основных номинациях конкурса. Нельзя не отметить поразительную профессиональную зрелость четырнадцатилетней художницы. Например, ее «Натюрморт на окне» с полуувядщими осенними букетами в скромных вазах, так изящен, прозрачен и тих, словно сама «золотая осень».

- Ольга Юрьевна – признанный лидер нашего преподавательского сообщества, - сказала о ней директор ДХШ №1 Ольга Цветкова. – Просто поразительно, когда она все успевает. Мы не можем за ней поспеть, сколько ни пыжимся. Она – человек ищущий, постоянно растущий, много ездящий. Причем зачастую она и ее ученики ездят на пленэры за свой счет. Так было, например, с пленэром в подмосковный Звенигород…

А для самой Ольги Мальцевой творческое общение с детьми – самое «вкусное», что только можно придумать в работе профессионального художника. Об этом хорошо сказала на церемонии награждения еще один член жюри, художник Евгения Юманова:

- Когда ребенок рисует, мы думаем: как хорошо! Не балуется. Не донимает старших. При деле. Но на самом деле в эти моменты в личности закладывается самое важное: матрица будущего человека. Который умеет работать. Терпеть неудачи, и удачи тоже. Который понимает, что мир – это гармония. Между добром и злом. Между теплыми цветами и холодными, во всех смыслах. Рисуя, ребенок научается постигать и создавать эту гармонию. Так что, наверное, стоит быть учителем рисования!