Новости культуры российских регионов
22 января 2013
Сибирь

Бумажная память Страны городов

Тысячу лет назад заезжие варяги называли древнерусские земли Гардарикой – «страной городов».

Сами они предпочитали жить обособленно, на хуторах, а вот славяне, напротив, сбивались в кучки, то ли в силу врожденного коллективизма, то ли чтобы защищаться от тех же варягов.

Сейчас на гулких пространствах от Урала до Чукотки единственная «страна городов» - это, конечно, Кузбасс. С одной стороны, ничего удивительного: высокая урбанизация – признак любого горнопромышленного региона, в Донбассе или Эльзасе она ничуть не меньше. С другой стороны, все наши города, кроме Кузнецка, Мариинска да Салаира с Гурьевском, возникли всего-то за сто лет (по историческим меркам – как грибы после дождя на ровном месте) и демонстрировали подчас уникальные темпы роста.

Выставка, развернутая в читальном зале Государственного архива Кемеровской области, носит название «От губернии к области: формирование городов Кузбасса» и призвана рассказать как раз об этих процессах. Главные экспонаты здесь – подлинные документы, не только из фондов областного архива, но и таких же учреждений Томска и Новосибирска, потому что до 1943 года наши края входили в состав Томской губернии, Западно-Сибирского края и Новосибирской области. Скажем, в 1918 году красные депутаты волевым решением провозгласили Щегловск городом. Буквально через месяц власть захватили белые, вопрос о Щегловске дискутировался и юридически прорабатывался в течение года, и Омское правительство статус новоиспеченного города подтвердило. Довольно рано городской статус получили и железнодорожные узлы Тайга и Топки. 

Огромный импульс развитие кузбасской индустрии получило в результате войны: только список эвакуированных в наши края предприятий занимает несколько страниц. В результате Кемерово, Сталинск и Прокопьевск превратились в крупные индустриальные центры, а городской статус получила и Юрга – вместе с переехавшим сюда машиностроительным заводом. После войны процесс продолжился – на карте области возникают города Междуреченск, Мыски, Калтан, Березовский. На излете советской власти, в 1989 году, статус самостоятельного города получило Полысаево, отделившись от соседнего Ленинска. История продолжается и в нынешнем веке; например, в 2006 году из состава Белова выделился городок Красный Брод, но документов об этом на выставке мы не нашли: никто не обнимет необъятного.

Устроители экспозиции постарались придать ей современный вид: огромный экран во всю стену, большая карта с геральдическими значками, фотографии, графики и пр. Но в целом по нынешним меркам это не слишком аттрактивная выставка. Интерес она вызовет прежде всего у тех, кто понимает ценность подлинного документа: историков, юристов, краеведов, студентов соответствующих специальностей, обучающихся в Кемеровском университете по соседству. Главный смысл этой выставки, как представляется, в другом.

Один из крупнейших нынешних историков Умберто Эко делит человеческую память на три разновидности: биологическую, каменную и бумажную. С биологической памятью все понятно: каждый из нас в течение жизни превращается в неповторимый архив знаний и образов; но с нашей смертью доступ к нему, увы, прекращается. Каменная память – это не только скрижали на монументах и могильных плитах, но и нынешняя кремниевая память компьютеров. Она очень важна: без нее мы не прочитали бы ни египетских иероглифов, ни месопотамской клинописи. Но абсолютизировать ее тоже не стоит: один сильный электронный импульс в результате военной заварушки или техногенной катастрофы, и все компьютерные архивы обнуляются. Так что самый надежный источник памяти – по-прежнему бумага. Инстинктивно человечество это понимает: когда-то казалось, что с переходом на электронное делопроизводство объемы бумажной канцелярии резко снизятся; ничуть не бывало: всякий виртуальный документ непременно распечатывается, никакие чипы еще не вытеснили бумажных паспортов и т. п.

Конечно, наши города – сами себе каменные памятники, но бумага их переживет: много ли следов осталось от первых сибирских острогов и церквей, угольных копей и заводов, письменных свидетельств неизмеримо больше. Специалистам это объяснять не нужно, но если хотя бы несколько попавших на выставку школьников и студентов проникнутся этой мыслью и научатся ценить подлинный документ, память о нашей «стране городов» гарантированно продлится и в будущих поколениях.