Новости культуры российских регионов
17 июня 2025
Москва

Вальс в консерватории

18 июня в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт «Солдат, чёрт и вальс», приуроченный к 150-летию М. Равеля и дню рождения И. Стравинского
Автор афиши - художник и режиссёр Александр Бруньковский

На сцену выйдут российские пианисты, лауреаты международных конкурсов Варвара Кутузова и Пётр Яновский, а также камерный ансамбль под управлением Петра Яновского. Чтец – актёр, режиссёр, заслуженный артист России Владимир Жуков.

Прозвучат пьеса «Вроде вальса» А. Скрябина, «Благородные и сентиментальные вальсы» М. Равеля, а также хореографическая поэма для симфонического оркестра «Вальс» М. Равеля в переложении для фортепиано А. Гиндина. Кульминацией программы концерта станет премьерная постановка знаменитого сочинения Игоря Стравинского «История солдата» для чтеца и камерного ансамбля. Новый русский текст по мотивам либретто Шарля Рамю написал режиссёр и драматург Александр Басов.

В концерте принимают участие Нелли Ефимова (скрипка), Яна Сахно (контрабас), Игорь Смалий (кларнет), Иван Забегин (фагот), Альмир Муллагалимов(труба), Матвей Негруль (тромбон), Аскар Михайлов (ударные).

О программе

Может ли вальс быть фатальным? Способны ли звуки изящного танца выразить неизбежность гибели «прекрасной эпохи»? Хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля и балет «История солдата» Игоря Стравинского созданы приблизительно в одно время – в страшный послевоенный период. Толчком к их созданию стала одна и та же катастрофа, но при этом их образы абсолютно противоположны. Поэма Равеля – лишь зарисовка балета, отражение хореографии в фактуре большого оркестра. В свою очередь, «Солдат» Стравинского – музыка всего для семи инструментов, резкая, топорная, но при этом полноценно танцевальная.

Загадочная пьеса «Вроде вальса» Александра Скрябина и «Благородные и сентиментальные вальсы» Равеля, открывающие концерт, написаны до Первой мировой войны, но уже пропитаны тревожным предчувствием. В мотивы «Вальсов» вплетены многочисленные намёки и предпосылки того, что мы услышим в хореографической поэме.

«Вальс» – прекрасный, романтический, опоэтизированный танец. Но Равель его искажает и разрушает, подобно тому, как ураган войны не оставил и следа от прежнего размеренного уклада роскошной и самоуверенной Европы. В «Истории солдата» танец изначально обезображен. Обезумевший Солдат вальсирует с Чёртом и продаёт тому самое ценное, что у него есть. Финал звучит саркастической насмешкой над очарованием прошлого. Торжествует нечистая сила, окончательно уничтожившая эфемерную надежду – то прекрасное, что прозвучало в первом отделении.

Таинственность «Quasi Valse» Скрябина, изящество «Благородных и сентиментальных вальсов» и драматизм хореографической поэмы Равеля, безумие «Солдата и Чёрта» Стравинского – всё нанизывается на нить танца. Вальс становится лейтмотивом концерта и проходит путь собственного саморазрушения, знаменующего закат романтизма и гибель прежнего мира.

«История солдата», или «Сказка о беглом солдате и чёрте, играемая, читаемая и танцуемая» (фр. L'Histoire du Soldat) – сочинение в 2 частях для чтеца, кларнета, фагота, трубы, тромбона, ударных, скрипки и контрабаса.

В 1915 году известный швейцарский писатель Шарль Рамю познакомился с Игорем Стравинским и в 1918 году написал либретто для его «Истории солдата». Сюжет был взят из 2-х русских сказок, опубликованных в известном сборнике А. Н. Афанасьева: бедный солдат продаёт свою душу (воплощённую в скрипке) чёрту за книгу, позволяющую предсказывать будущее.

Это камерное произведение, построение  которого восходит к передвижному цирку. Оно состоит из нескольких коротких картин, которые основаны на маршах и различных танцах: вальс, танго и даже регтайм.

«История солдата» становится своеобразной комедией «dell”arte», где «веселье» на сцене на самом деле является лишь маской трагедии. Не зря именно это сочинение в творчестве Стравинского открывает новый период (завершая так называемый «русский»), где национальное уступает место вненациональному.

В данной постановке будет использован новый текст, написанный режиссёром, драматургом А. В. Басовым по мотивам либретто Ш. Рамю.

Сведения об участниках концерта

Варвара Кутузова – российская пианистка, обладательница «Серебряного Щелкунчика», лауреат Гран-При международных конкурсов в Мексике и Сербии, лауреат «Grand Piano Competition» и десятков других конкурсов.

Владимир Жуков – актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист РФ, выпускник ВТИ им. Б. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова. Художественный руководитель Театра «Первая экспериментальная молодёжная Вахтанговская студия – Театр «Турандот». Актёр театра «Выпускники Щукинцы». В составе актёрской группы в телевизионном проекте «Большая разница» на Первом канале.

Пётр Яновский – дирижёр, пианист, композитор. Дважды Лауреат Общероссийского конкурса в области искусств «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Лауреат Премии им. В. С. Попова, а также международных и всероссийских конкурсов по хоровому дирижированию, фортепиано и композиции. В качестве пианиста участвовал во многих концертах МГК им. П. И. Чайковского, в том числе в Большом зале консерватории. Сочинения Петра Яновского неоднократно звучали в залах Москвы: в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского, Большом зале училища им. Гнесиных и др.

Камерный оркестр под управлением П. Яновского  – молодой развивающийся коллектив, основанный в 2024 году и изначально созданный для проведения концертов творческого объединения молодых композиторов и исполняющий «новую», только что созданную музыку. В состав оркестра вошли инициативные студенты и ассистенты МГК им. П.И. Чайковского, а также артисты «Москонцерта», которые являются лауреатами престижных международных и всероссийских конкурсов.