Новороссийск – город-порт, тесно связанный с Великой Отечественной и другими войнами, это город - герой, который, по словам экскурсовода местного краеведческого музея, «был три раза разрушен и четыре раза возрождён». Потому особенно важно, что фестиваль патриотического кино проходит именно здесь. Юбилейный год фестиваля выпал на круглую дату Победы - 80 лет с окончания Великой Отечественной войны.
Тема войны раскрывается во всех трёх конкурсах – документальном, короткометражном и полнометражном. События войны – основная тема трёх фильмов конкурса – «Сила слабых (реж. Галина Евтушенко), «Полковник Ксанти» (реж. Заур Цогоев), «Праздник» (реж. Юлия Панкосьянова (Клименко) ); однако было бы ошибкой считать, что в других фильмах этой темы нет. Например, «Евгений Халдей. Вечно свидетельствую» (реж. Игорь Калядин) – фильм о легендарном фотокорреспонденте, которого военные годы тоже не обошли стороной (знаменитое фото «Небо над Рейхстагом»). В короткометражной программе – «Записка» (реж. Павел Игнатов) , «Леночка 1943» (реж. Дмитрий Евдокимов), «Трезорка» (реж. Илья Северов) – фильмы о подвигах людей (и животных) в Великую Отечественную, а также о том, что помогало людям справляться с трудностями. Немало таких картин и в полнометражном конкурсе «Каруза» (реж. Иван Харатьян) «Бессмертный полк» (реж. Павел Игнатов) и «Красные ленты» (реж. Дмитрий Белосохов). Во внеконкурсной программе – «Июньская полынь» (реж. Юлия Бочарова) – смесь из документального и художественного кино о ребёнке войны. И даже в рамках мастер-классов дети создали короткий игровой метр, связанный с Великой Отечественной войной.
Важно заметить, что «Малая земля» – фестиваль патриотического кино (а не только военного). Именно потому военная проблематика занимает треть от всей программы, спокойно находясь рядом с мирными, но не менее сильными и серьёзными фильмами. Здесь есть место картинам о тяжёлых жизненных обстоятельствах и их преодолении (авария в «9 секундах», реж. Олег Штром), горечь утраты в «Воплощении» (реж. Михаил Шевчук) , утопичная тьма в «Затмении» (реж. Даниил Франгян), бездомность в «Без семьи» (реж. Лолита Наранович), жизнь с инвалидностью в «Танцах без границ» (реж. Анар Аббасов) и даже история жизни Романа Костомарова после выздоровления (одноимённая картина в спецконкурсе, реж. Михаил Щедринский, Александр Дозорец). Рядом вполне логично и гармонично размещаются фильмы о настоящих профессионалах своего дела – «Командир» (реж. Тимур Хван, Александр Гурьянов) о Геннадии Зайцеве и его подразделении, «Порок сердца» (реж. Анастасия Бородина) о талантливом детском кардиохирурге, «Ледовые капитаны» (реж. Павел Фаттахутдинов) о работе на атомных ледоколах, «Мушкетер» (реж. Мария Галуева) о фехтовальщике Валерии Галуеве, «Невесомая. История и мечты космонавта Елены Кондаковой» (реж. Андрей Истратов),«Большое небо малой авиации» (реж. Андрей Титов, Наталья Саврас) и даже «Неизвестная Цветаева» (реж. Любовь Курьянова) о младшей сестре Марины Цветаевой Анастасии.
Есть место и фильмам о малой родине, полные местного колорита «Последня цена» (реж. Наур Гармелия) о последствиях войны и «ореховой лихорадке» в Абхазии, «Легенды вечных снегов» (реж. Алексей Романов) – драма в снегах Якутии и «Песни Поморья» (реж. Ольга Лаптева) о народах Белого и Баренцевых морей. Всего 32 фильма (8 полнометражных, 9 короткометражных, 13 документальных и 2 внеконкурсных). Они создают обширное, узорчатое, яркое полотно, вмещающее в себя общечеловеческие ценности и разные грани патриотизма. Смотря эту программу, ты проникаешься любовью к Отечеству во всех его проявлениях. Узнаёшь историю страны, сопереживаешь поступкам её наилучших представителей.
Новороссийск интересный и красивый город – живописное море, величественные церкви сочетаются с мемориалами боевой славы и Вечным огнем... Город своим видом напоминает о стойкости и силе. Это впечатление усиливается после посещения Новороссийского исторического музея-заповедника. Этот небольшой городок много раз оказывался важным опорным пунктом (из-за близости к морю), потому ему досталось и во время Крымской, и во время Великой Отечественной войн. Важен он был и для революции – ещё в 1905 году местных жителей призывали на борьбу с царизмом и создали недолго просуществовавшую «Новороссийскую республику» (временное объединение крестьян и рабочих). Подчёркивается и то, что хоть Новороссийск был основан всего 187 лет назад, жизнь в нём существовала и до этого, причём достаточно развитая. А больше всего поражают диорамы с наиболее яркими битвами в ходе Великой Отечественной войны, благодаря которым Новороссийску и присудили звание города-героя. Чувствуется, как сильно здесь ценят прошлое и хранят память о нём. Сама атмосфера места намекает, что патриотический фестиваль здесь необходим.
Кинофестиваль «Малая земля» даёт новороссийцам возможность не только увидеть современные российские авторские фильмы, но также посетить спектакли и научиться чему-то новому. В этом году привезли 4 качественные антрепризы – «Осенний роман» Кирилла Вытоптова (по «Тёмным аллеям» Бунина), «Игроки» Ильи Бледного (по Гоголю), «Служебный роман» от Театральной студии Гром.ко и «Мастер и Маргарита» Сергея Алдонина. Спектакли разные и по жанру, и по материалу, потому каждый нашел бы себе что-то по душе. А в ожидании их начала можно было посетить мастер-классы – по сценической речи, анимации, актёрскому искусству и даже сценическому бою.
На закрытии фестиваля показали анимационный фильм сделанный во время фестиваля детьми под руководством опытного режиссёра-аниматора Дарьи Лукьяновой.
Само закрытие фестиваля было эффектным. Прозвучали стихи Александра Розенбаума, Роберта Рождественского, Юлия Кима, известные песни о войне и не только, в исполнении Натальи Варлей, Дмитрия Волкова, Юрия Миронцева, Петра Баранчеева и многих других. Было вручено три приза короткому и документальному конкурсу (два спецприза и лучший фильм) и шесть – полным метрам (лучший фильм, режиссура, сценарий, операторская работа, мужская и женская роль). Звания «Лучший фильм» удостоились фильм «Каруза» в полном метре, «Порок сердца» в коротком метре и «Евгений Халдей. Вечно свидетельствую» в документальном конкурсе. Также в этом году впервые был вручён Приз гильдии киноведов, его получил фильм «Последняя цена». Пресса тоже не осталась в стороне и наградила короткий метр «Туда, где хорошо» (реж. Ксения Пчелинцева) – историю о дружбе двух девочек и поиске прощения.
Программа фестиваля очень насыщенная и разнообразная. Неудивительно, что «Малая земля» проходит уже пятый год подряд при поддержке местного правительства, а залы на мероприятиях фестиваля всегда полные. Это свидетельствует о большом интересе к киносмотру.
Лилия ГУЗИКОВА, Новороссийск - Москва