Новости культуры российских регионов
25 марта 2025
Москва

Путешествие по дворам нашего детства

Издательство «Бомбора» выпустило книгу писателя, поэта, кардиохирурга Алексея Фёдорова «Выходи гулять!»

Алексей Фёдоров задумал написать сборник приключенческих историй из жизни «реальных» московских пацанов конца 80-х, когда рассказывал детям о своем детстве. Они не верили, что когда-то были талоны на продукты и огромные очереди за хлебом, а самая популярная фраза «Выходи гулять!» означала, что вот-вот начнутся приключения.

Автор написал эту книгу до того, как в обществе появился тренд на ностальгию по советскому-постсоветскому прошлому и один за другим начали выходить сериалы — «Слово пацана», «Лихие», «Дети перемен» и так далее. В отличие от «пацанских» сериалов, здесь нет крови и жестокости, зато есть все то, о чем ностальгирует сегодняшний 35—50-летний читатель, и что напрочь исчезло из жизни современных детей — жаргонные словечки, игры «во вкладыши», спички и ножички, дворовые разборки, исследование чердаков и подвалов, бесстрашные сплавы на плоту по реке, поездки зацепером на товарняках и другие развлечения «на грани».

«Читая эти невыдуманные истории, мы можем совершить путешествие во времена своей юности, когда детвора проходила школу жизни не на курсах, а на улице, когда игры были не компьютерными, а реальными и порой опасными, когда с малых лет развивались навыки «стырить, обменять, отнять, продать», позже поделившие всех на бизнесменов и менеджеров. Приключения компашки из одного московского двора большими мазками рисуют образы той страны, которая осталась только в нашей памяти», — пишет о книге редактор Елена Чудная.

«Замечательные, очень трогательные истории, которые вызывают ностальгию по нашему советскому детству, по школе, родителям, друзьям и всему, что окружало нас в юности и делало нас по-настоящему счастливыми», — говорит детский писатель Валентин Постников.

Кому будет интересно прочитать эту книгу? Тому, чье детство пришлось на 80-е — 90-е годы, их детям-подросткам, которые многое поймут о своих родителях, и, конечно, людям старшего поколения, которые удивятся тому, как мало они знали о собственных детях.