Новости культуры российских регионов
23 марта 2025
Москва

Женщины в мужском мире кино

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой»
Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов

Экспозиция стала исследованием, отвечающим на вопрос, кто такие женщины-режиссеры прошлого века.

«Представительниц режиссёрской профессии было мало, считалось, что это тяжело и психологически, и физически, – говорит Лариса Баженова, директор Музея кино. – Но мы помним, любим и знаем всех тех, у кого все же получилось. Это красивая документалистика Эсфири Шуб, это анимация сестёр Брумберг. Большой раздел выставки посвящён Татьяне Лиозновой. Сложно понять, как в ней соединялся мужской и женский взгляд, как можно снять «Карнавал», «Евдокию», «Три тополя на Плющихе» и в то же время «Семнадцать мгновений весны», «Им покоряется небо». В своих фильмах она смогла передать и боль, и радость, и слёзы, и любовь».

Героини экспозиции – это яркий перечень имен: Ольга Преображенская, Маргарита Барская, Эсфирь Шуб, Надежда Кошеверовая, Татьяна Лиознова, Юлия Солнцева, Александра Хохлова, Кира Муратова, Лариса Шепитько, Динара Асанова, сёстры Брумберг и другие.  

Фильмы, участвующие в экспозиции, формируют представление о «женском кино» ХХ века как о весомой части классического кинонаследия. К ним можно отнести и первую экранизацию «Тихого Дона» (1930) Ольги Преображенской, и первый советский фильм для детей «Рваные башмаки» (1933) Маргариты Барской, и любимую многими поколениями киносказку «Золушка» (1949) Надежды Кошеверовой, и поэтическую балладу по сценарию Александра Довженко «Повесть пламенных лет» (1960) Юлии Солнцевой, и трагический фильм-реквием «Восхождение» (1976) Ларисы Шепитько.

Большая часть выставки рассказывает о творческом пути Лиозновой. Самой известной её работой стал многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», а разведчик Штирлиц уже более 50 лет остается едва ли не самым популярным персонажем советской и постсоветской массовой культуры.

Лиознову называли «железной леди советского кино»: она была одной из самых значительных женщин в преимущественно мужском мире режиссуры второй половины ХХ века. Её творчество при этом стало переломным этапом между поколениями женщин-кинематографистов и обозначило переход от роли помощницы и младшей коллеги (как правило, мужа-режиссёра) к самостоятельным проектам, от амплуа умелой производственницы и верной подруги – к полноправному автору кинематографического высказывания.

Третья часть выставки представляет собой видеоинтервью, в котором о профессии рассказывают представительницы современного поколения женщин-режиссёров: Вера Сторожева, Анна Меликян, а также дебютантки Клава Коршунова и Зака Абдрахманова.

«Экспозиция показывает, какими были женщины-режиссёры прошлого, какие усилия им приходилось прикладывать, какие трудности надо было преодолевать, чтобы заслужить место в профессии. Зато сегодня уже никто не говорит о мужской или женской режиссуре. Женщины больше не живут в мужском мире, им не нужно доказывать, что они сильнее и лучше мужчин. Выставку также будут сопровождать кинопоказы, в том числе современных женщин-режиссёров из России», – рассказал киновед Вячеслав Шмыров, куратор выставки.

Посетители смогут увидеть эскизы к фильмам, фотографии со съемок, фотопробы, афиши, документы, включая режиссёрские сценарии, и иные артефакты, связанные с миром кино. Выставку будет сопровождать публичная программа, состоящая из кинопоказов, творческих встреч и лекций.

Выставка будет работать до 27 июля.