Новости культуры российских регионов
20 марта 2025
Москва

Облака и небо Ольги Тобрелутс

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» представляет выставку «Транскодированные структуры», где представлены три цикла, созданные художницей за 15 лет

С 2002 года Фонд культуры Екатерины и Владимира Семенихиных поддерживает российское современное искусство. Многие проекты были связаны в том числе с творчеством Ольги Тобрелутс, поэтому персональная выставка художницы стала продолжением многолетней дружбы. Выставка проходит при участии Санкт-Петербургской Новой Академии, POGODINA Gallery, Untitled Foundation и Marina Gisich Gallery. Практически все картины для выставки предоставлены владельцами частных коллекций и собраний.

Ольга Тобрелутс умеет отбрасывать все мелкое и суетное, переступать через все преграды и барьеры, не бояться сложных задач и недостижимых целей. Она единственная и, может быть, последняя из художников своего поколения, кого облака и небо интересуют несравненно больше, чем то, что творится под ногами.

Ещё в начале 90-х годов прошлого века она предсказала небывалый взрыв новых технологий в искусстве и первой ушла в традиционную живопись. В 1990-е много и смело экспериментировала в области видео и фото, создавая новый художественный язык с помощью цифровой компьютерной эстетики. Сегодня эти работы находятся в мировых музейных коллекциях и значимых частных собраниях.

Последние 15 лет Тобрелутс посвятила себя классической живописи. Каждый стал порождением её глубоких переживаний и размышлений, и все вместе они находятся в сложном и напряжённом диалоге.

Серия «Небесные ландшафты» была создана в 2014 году. «Живопись Ольги Тобрелутс представляет те пейзажи, которые открываются перед глазами вознесённого, будь то Ганимед, Святая Екатерина или пассажир авиалайнера. Очень хочется покоя и неба, а также немецкой романтической музыки», – сказал тогда куратор и искусствовед Аркадий Ипполитов.

Серия «Летнее платье» представляет собой своего рода живописную мистерию, апологию пробивающейся, пробуждающейся жизни. А ещё это попытка увидеть природу как бы в рапиде, уловить малейшие изменения и оттенки.

Серия «Транскодированные структуры» была показана на Венецианской Биеннале в 2019 году. Фактически это развернутый эксперимент, в ходе которого художник размышляет о возможностях человеческого сознания и восприятия цифровой информации ‒ насколько наш мозг в состоянии воспринимать и считывать цифровое изображение по аналогии с мобильным устройством, которым сейчас оснащены все современные айфоны и средства коммуникации.

Выставка будет работать до 18 мая.