Новости культуры российских регионов
13 марта 2025
Москва

Все герои – главные

Театр Вахтангова выпустил спектакль «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского в постановке Владислава Наставшева

Любопытно, что это третье обращение режиссёра Наставшева к роману «Идиот». «Я репетировал роль князя Мышкина, когда учился на актерском факультете ЛГИТМИКа. Потом 10 лет назад поставил «Идиота» в Риге. А спустя много лет я оказался в Театре Вахтангова», – рассказывает режиссёр.

Роли в спектакле исполняют: Константин Белошапка (Князь Мышкин), заслуженная артистка России Анна Дубровская (Настасья Филипповна), Павел Юдин (Парфён Рогожин), Полина Рафеева (Аглая Епанчина).

«Интересно задуматься о том, кто в «Идиоте» главный герой, – говорит  режиссер Владислав Наставшев. – С одной стороны, конечно, князь Мышкин. Он резко отличается от других действующих лиц. Мышкин – человек «извне», он приезжает в Россию из Швейцарии, где прожил долгое время. Поэтому он способен взглянуть на Россию не только «изнутри» как русский человек, но и с позиции другой культуры. Достоевский ведь и сам писал «Идиота», находясь за границей. Мышкин – не такой, как все, ещё и потому, что он болен. Его взгляд на действительность поневоле отличается от взгляда окружающих его здоровых, или «нормальных» людей. С другой стороны, князь Мышкин – не только действующее лицо. Он – ещё и зритель разворачивающейся перед ним драмы, в которой другие герои – актёры. Играя свои роли, они втягивают Мышкина в свое действие, и он становится «идиотом» в том смысле, что перестает отличать правду от вымысла, свою правду – от чужой игры».

По словам режиссёра, все герои «Идиота» – авторы сюжета, все герои главные, они даже спорят за авторство своей истории, поэтому в романе невозможно определить одну правду – «главную» для всех. В этом хоре голосов Достоевский стремится услышать и предугадать будущие судьбы своей страны и ее людей.

Первым спектаклем Наставшева на сцене театра была постановка «Повесть о Сонечке» по произведению Цветаевой в 2023 году, спектакль был отмечен премией «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».

Владислав Наставшев родился в Риге, окончив актёрский факультет ЛГИТМИКа, в 2007 году он также закончил режиссёрский факультет Drama Centre London (Central St. Martin's College of Art and Design), там же в Лондоне поставил спектакли «Рудин» по роману И.С. Тургенева в театре Arcola, а также «Фрёкен Жюли» А. Стриндберга в театре Cochrane. Владислав сам оформляет свои спектакли и пишет для них музыку. В Москве режиссёр выпустил шесть драматических спектаклей в Театре Наций и «Гоголь-центре». В Большом театре поставил и оформил в качестве художника оперы «Искатели жемчуга», «Маддалена. Испанский час», «Демон», а в Пермском театре оперы и балета – «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Бал-маскарад» Дж. Верди.