В издательстве СТД «Артист. Режиссёр. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV– XXI вв.». Это роскошно иллюстрированная энциклопедия, рассказывающая заинтересованному читателю (причём не только специалисту-исследователю) о периодах зарождения, формирования и профессионализации отечественного искусства играющих кукол, предоставляющая наиболее полную и, главное, актуальную информацию о национальных направлениях жанра и его особенностях, а также о людях, посвятивших себя служению Театру в одной из самых необычных своих ипостасей.
Борис Павлович Голдовский – признанный специалист с мировым именем, доктор искусствоведения, историк и теоретик театра кукол, актёр, режиссёр, драматург, сценарист, театральный критик и педагог, художественный руководитель Московского театра кукол. Он автор множества тематических статей и книг, среди которых «История драматургии театра кукол», «Художественные куклы. Большая иллюстрированная энциклопедия», «Режиссёрское искусство театра кукол в России XX века», «Дети Гефеста. История возникновения и эволюция механических кукол» и др. «Театры кукол в России XV–XXI вв.» в каком-то смысле подытоживают его активную научно-публицистическую деятельность, обобщая некоторые вопросы и проблемы.
У книги большой формат, однако шрифт не самый крупный, поскольку издание чрезвычайно насыщенно и информативно. В первой части дан подробный обзор истории кукольного театра в России – вплоть до наших дней. Истоки и архетипические черты жанра, типы кукол, характерные для той или иной эпохи, герои, сюжеты, авторы – кажется, не забыта ни одна деталь. В энциклопедии множество ссылок не только на тематические публикации, но и на научные исследования, на первый взгляд, не связанные с куклами. Однако Борис Голдовский убедительно доказывает, что предмет его изучения – дело серьёзное (и при этом весьма любопытное!).
Кукольное искусство России обогащается традициями множества национальных республик и зарубежья. Как подчеркивает автор, «российский профессиональный театр кукол, пройдя многовековой путь развития и сформировавшись на основе традиций многонациональной культуры и фольклора, впитал в себя достижения как западноевропейского искусства, так и театральной культуры Востока». Большое место в книге уделено региональным театрам: перечислены имена выдающихся деятелей, названы знаковые спектакли, выделены периоды развития.
Вторая часть энциклопедии – словарь деятелей кукольного театра: художников, драматургов, артистов и режиссёров. Не обойдены вниманием и исторические лица, в определённый момент своей жизни соприкоснувшиеся с жанром, как-то на него повлиявшие или упомянувшие о нём в своих трудах. Знаменитый Николай Евреинов вписал своё имя в историю театра, в первую очередь, драматического, однако Борис Голдовский достаточно подробно останавливается на его концептуальной статье «Дань марионетке»; Александр Бенуа известен широкому кругу читателей как сценограф «Русских сезонов», но и у него был опыт работы в кукольном спектакле, о чём и сообщает соответствующая статья в книге. Безусловно, большой объем посвящен справке о корифеях и основоположниках жанра – Сергее Образцове, Евгении Деммени, Владимире Штейне, Викторе Швембергере, Михаиле Королеве и др., но не забыты и молодые современные мастера.
Важная часть «Театров кукол в России» – список российских театров кукол и фестивалей. Они представлены в третьей части книги в алфавитном порядке названий городов (для коллективов), республиканские театры выделены отдельно. Наконец, завершает издание обширная библиография, в которой более четырехсот публикаций, в том числе и известных узкому кругу специалистов.
Книга Бориса Голдовского расширена прекрасным иллюстративным материалом, не только украшающим энциклопедию, но и помогающим сориентироваться в тексте. Здесь и вертепы со всех уголков страны, и шарманки с куклами, и афиши представлений, и, конечно, сами куклы. Куклы механические, вентрологические и электронные, марионетки Любови Шапориной-Яковлевой и Евгения Деммени, всем знакомые персонажи спектаклей Сергея Образцова, куклы национальные – всего не перечесть! Представлены также красочные постановки – лауреаты престижных театральных премий. Вторую часть предваряют листы с изображениями персоналий, упомянутых в словаре (разумеется, не всех). Художник Маргарита Есенкова творчески подошла к оформлению «Театров кукол в России», придав солидному тому задорный молодой тон, так идущий непреходящему искусству играющих кукол.
Листая плотные страницы, неравнодушный читатель наверняка согласится со стихотворным прологом Михаила Кузмина к кукольной пьесе по андерсеновской сказке:
Верьте, куклы могут жить,
Двигаться и говорить,
Могут плакать и смеяться,
Но на всё есть свой же час,
И живут они без нас,
А при нас всего боятся.
Куклы в книге Бориса Голдовского смелее своих литературных собратьев и радостно встречают всех, кто с искренним интересом возьмёт в руки это чудесное издание.
Дарья СЕМЁНОВА