Новости культуры российских регионов
10 января 2025
Москва

Триллер с хакасским колоритом

16 января в прокат выходит фильм Михаила Мерзликина «Шаман»

Полнометражный художественный фильм «Шаман» – уникальный сибирский проект с национальным хакасским колоритом. Это один из первых российских фильмов про шаманскую культуру. Он создан людьми из Сибири, из Республики Хакасия, которые живут в этом регионе, глубоко пропитаны его культурой и хорошо знают, о чём говорят.

История, рассказанная в фильме, разворачивается в шаманской юрте, которая стоит на берегу Енисея. Главный герой – Шаман, который является проводником между миром духов и миром людей. Вместе с Шаманом в юрте живет дух – Женщина. Люди не видят её, она готовит еду, ведёт быт и следит за тем, чтобы Шаман не отступал от правил. Часть диалогов между Шаманам и Женщиной проходят на хакасском языке (с русскими субтитрами). К Шаману приходят жители деревни с просьбами об исполнении своих желаний. Для того, чтобы духи могли их исполнить, люди должны выполнить определённый, только для них предназначенный обряд. Порой унизительный, порой жестокий. На что может быть готов человек ради исполнения своих желаний?

Режиссёр Михаил Мерзликин, историк по образованию, 6 лет исследовал шаманизм – его традиции и практики, путешествовал по местам силы и знакомился с шаманами по всей Хакасии. Один из них – сильнейший шаман Хакасии 72-летний Валерий Чебочаков – стал консультантом фильма и попросил духов про «белую дорогу». Михаил знает немало о культуре Сибири, о том, как работает шаманская культура и о том, что стоит и не стоит просить у духов.

Роль шамана сыграл прославленный актёр Хакасского национального театра Юрий Майнагашев (кинозрители помнят его по фильму 1978 года «Конец императора тайги» о гражданской войне в Хакасии с Андреем Ростоцкими и Иваном Краско в главных ролях). Юрию Майнагашеву уже 73 года, но шаман – всего лишь пятая его роль в кино.  На роль женщины-злого духа Михаил Мерзликин пригласил Ляну Ондур - заслуженную артистку Республики Тыва из музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола. В остальных ролях – артисты из Москвы. Свою первую драматическую роль в «Шамане» играет Марина Федункив.   Её героиня просит шамана избавить от огромного родимого пятна на лице, потому что с этим пятном женщину никто не сможет полюбить. По словам режиссёра, эта история – из реальной жизни.  Как и остальные истории в этом фильме.  Герой Олега Василькова запил и по неосторожности спалил дом, а в нём – жену и ребенка. И теперь он хочет их вернуть, но смилостивятся ли духи?  Также в фильме снимались Антон Зацепин, Янина Мелехова, Анастасия Теплинская и восходящая звезда Ананке – она играет юную блогершу, которая хочет 100 миллионов подписчиков и готова пойти на всё, чтобы их заполучить. Роль осиротевшего отца, потерявшего сына, исполняет Амаду Мамадаков - родившийся и выросший на Алтае, сейчас он служит в московском театре Et Cetera… и  снимается в федеральных блокбастерах, но при этом много работает и в Сибири, потому что знает и любит эту суровую землю и людей, которые там живут и работают.

«Шаман» - это путешествие вглубь Сибири, в мир шаманизма, о котором многие слышали краем уха, но не знают, как это выглядит и как работает на самом деле.  «Шаман» - это захватывающий триллер о человеческих страстях и пороках и расплату за них.  «Шаман» - это пронзительная история о людях, не готовых разбираться со своим стыдом, травмами и обидами и требующих чуда у высших сил. Но не стоит гневить духов.

Дистрибьютором картины в широком прокате станет ООО «Центр кино». Компания координирует деятельность крупной федеральной сети кинотеатров – в ней функционирует более 320 кинозалов. «Шаман» станет их первым релизом, как дистрибьютора.

Михаил Мерзликин, режиссёр: «Наш фильм – мистическая драма о людях, их жизни, желаниях и пороках. В фильме «Шаман» мы показываем проявление зла в обычном человеке, в виде его порочных желаний и чувств, которые полностью захватывают человека и толкают его на безрассудные, иррациональные поступки. Мы хотим помочь зрителю познать себя, помочь преобразить свой внутренний мир. Надеемся, что наш фильм побудит зрителя подумать о смысле жизни, добре и зле».

Владислав Кафеев, продюсер: «А ещё наш фильм о проблемах города и деревни, отцов и детей, зависимости от социальных сетей, алкоголизме, любви и отношениях, верности, зависти, алчности, о человеческих пороках. В сценарии фильма также удалось передать этнический шаманский колорит небанальным способом, показав шамана прежде всего как человека со своими переживаниями, а не исполнителя обрядов с бубном у костра».

Трейлер

Справка: о киностудии

Киностудия «Ветер перемен» была создана в 2017 году продюсером Владиславом Кафеевым, бывшим владельцем мебельного бизнеса.  Именно на территории его мебельного магазина разместился первый офис киностудии, которая за 7 лет стала одним из лидеров кинопроизводства в СФО (Сибирском федеральном округе). За последние три года студия произвела три полнометражных художественных фильма, а также короткометражные, документальные и анимацию. Самым громким проектом студии стал фильм 2022 года «ЧеКаго»  с Данилом Стекловым, Юрием Кузнецовым и Игорем Жижикиным – криминальная драма, посвящённая проблемам регионов, вышла в федеральный прокат, привлекла внимание критиков и зрителей в России и была продана в Латинскую Америку и Тайвань.

Следующим проектом стала «Книга степей» – этнографический альманах, созданный Михаилом Мерзликиным, рассказывающий о жизни хакасов и погружающий зрителя в мир ритуалов, обрядов и верований. Следующий проект Михаила Мерзликина «Хам Арах» – короткометражный фильм о выборе молодого хакаса продолжил тему традиций и духовности.

Недавно студия завершила работу над комедией «Деньги на базу" – историей простых парней, втянутых в непростую историю. В производстве находятся игровой фильм о Великой Отечественной войне «Самурай Вася» с Амаду Мамадаковым в главной роли – история советского солдата, оказавшегося в плену у фашистов и вынужденного изображать японца, и документальный – «Воины Южной Сибири». Также в разработке у студии – полнометражная военная драма «Тувинский призрак» и семейное фэнтези «Саяна и волшебный кристалл».