Новости культуры российских регионов
28 декабря 2024
Москва

Праздничная встреча

Артисты Екатерина Ишимцева и Павел Гребенников творческим вечером отметили 25-летие своего актёрского пути, неразрывно связанного с театром «Сфера»
Фото: Ирина Ефремова

В преддверии Нового года постоянные зрители театра «Сфера» окунулись в праздничную атмосферу на творческом вечере Екатерины Ишимцевой и Павла Гребенникова. Названный поэтической строкой из стихотворения Владимира Набокова – «Люби лишь то, что редкостно и мнимо...», – он включал в себя фрагменты архивного спектакля «Колокола» (хореографические номера из которого были исполнены Валерией Гладилиной), был наполнен музыкой и стихами.

Среди них были произведения Михаила Лермонтова, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, и это неслучайно, ведь «Сферу» часто называли театром поэзии, которую так любила и чувствовала основательница коллектива Екатерина Еланская. Именно она 25 лет назад, в 1999 году, пригласила выпускников ВТУ им. Щепкина, учившихся на параллельных курсах, в труппу. К сожалению, артисты не уделили много внимания этому периоду своей жизни, рассказав о нем вкратце. Безусловно, творческий вечер подразумевает творческие проявления, но актёрское становление, яркие воспоминания, может быть, анализ – тоже важная часть таких встреч.

А встреча с публикой – момент для артиста едва ли не главнейший, всегда радостный, в каком бы формате он ни происходил. Тем более, что герои вечера любимы зрителями и по-прежнему востребованы на сцене. Екатерина Еланская много занимала их в своих постановках. Одной из самых заметных в их репертуаре была совместная работа в камерной пьесе Геннадия Мамлина. Своим партнером Екатерина Ишимцева выбрала тогда именно Павла Гребенникова. Фотографии с репетиций и самого спектакля передавали очарование тех давних лирических «Колоколов», перипетии которых памятны и дороги и тем, кто видел их когда-то, и тем, кто в них играл.

На вечере ощущалось много свободы, лёгкости и хорошего настроения. Сыграв небольшой фрагмент спектакля, Екатерина и Павел прочитали несколько стихотворений: часть – из постановки, остальные – из тех, что им особенно по душе. Звучала в их исполнении и песня – на стихи Ишимцевой. Ведь она не только актриса, но и член Союза российских писателей, автор трех поэтических сборников. Не отстает от нее и партнёр. Наверняка для многих пришедших стало приятным открытием то, что и он – человек пишущий.

Лирический диалог друзей и коллег занял бо́льшую часть вечера. Поэтические тексты перекликались, их связывали темы, интонация, настроение. Два голоса – женский и мужской – проникновенно рассказывали о важном: о семье, детстве, работе, мечтах. Юмор приходил на смену печали, надежда – разочарованию. Порой казалось странным, что мотив смерти занимает так много места в творчестве молодых красивых востребованных людей. Кроме того, композиция могла бы стать интереснее, включи в нее артисты чуть больше музыкальных моментов и воспоминаний. Хореографические этюды тоже украшали встречу – почему бы не расширить и эту часть программы?

Как бы то ни было, но творческий вечер – мероприятие, важное для всех участников и организаторов: и для дирекции театра, и для артистов, и, в первую очередь, для пришедших зрителей. Возможность узнать что-то новое о любимых исполнителях, со вкусом составленная программа, доверительная атмосфера, красота оформления, приятный момент общности – все это праздник, и его приближение (ведь впереди Новый год!) особенно ощущалось в маленьком зале, согретом душевным теплом, взаимным интересом и оптимизмом.

Зрители могут увидеть Екатерину Ишимцеву и Павла Гребенникова в репертуарных спектаклях театра «Сфера». Тем же, кто 23 декабря побывал на их вечере, игра любимых актёров покажется особенно наполненной, а встреча станет еще радостнее. В Новом году – совершено точно.

Дарья СЕМЁНОВА