Режиссёр и худрук театра Михаил Левитин, по его же признанию, несколько раз начинал репетиции пьесы Островского, но каждый раз что-то его отвлекало. Видимо, для того, чтобы премьера долгожданного спектакля совпала со 150-летием со дня рождения Всеволода Мейерхольда и 100-летием его знаменитой постановки «Лес». Театр «Эрмитаж» посвящает свою премьеру этим двум событиям.
«Это самая определённая пьеса Островского, я ничего подобного не читал, – признаётся Михаил Левитин. – Не будем говорить о том, как она написана, написана она по-пушкински. Что же касается её определённости, то там есть группа Гурмыжской, группа Восьмибратова, группа Несчастливцева, между ними – Буланов. Всё! Вот эту короткую историю я и рассказываю. Она может быть отнесена к разряду французского водевиля с приметами русской пьесы Александра Николаевича Островского. У нас очень скромная задача».
В спектакле французские страсти разыгрываются на просторах бескрайнего русского леса, буквального и иносказательного. Адюльтер, коварные интриги, эксцентричные персонажи, непредсказуемые поступки, блестящие диалоги Островского, любовь и ненависть, алчность и щедрость, чувственность и брутальность, подлость и благородство, юмор и серьёзность – всё это смешивается воедино. Так описывает свою постановку её создатели.
Тема поиска бездомных артистов, путешествующих в поисках своего театра, очень близка Михаилу Левитину и его труппе, ожидающим возвращения в Сад «Эрмитаж», в свой Дом, который уже более восьми лет находится на ремонте.
Художником спектакля выступил Гарри Гуммель, художник по свету – Евгений Виноградов. В ролях Ирина Богданова, Ольга Левитина, Станислав Сухарев, Сергей Бесхлебнов, Андрей Павлов, Ким-Дарья Кошева, Василий Корсунов, Денис Назаренко, Мария Глянц.