Новогоднее кино – это особый жанр, довольно трудный и в какой-то степени опасный. Опасность заключается в том, чтобы, не впадая в банальность и откровенные заимствования у предыдущих успешных образцов, создать свою оригинальную историю. Имея при этом в наличии вполне скудный запас вводных, а именно – предощущение любимого многими праздника, атмосферу ожидание обязательных новогодних чудес, мелодраматическую составляющую и, конечно, некий конфликт, благополучно завершающийся вместе с боем курантов.
Вот за такую непростую задачу взялась Оксана Сташенко, собираясь снимать фильм «Новогоднее чудо». Для известной актрисы это дебют в полнометражной кинорежиссуре. Начала Оксана, как и полагается, с короткого метра. За ее плечами две короткометражные картины – «Тоша-Мамонтоша» и «Вовка». Фильмы были представлены на различных кинофестивалях, и без призов не оставались. Главными героями двух этих историй были дети, и Оксана хотела снять еще одну короткометражку, чтобы получилась трилогия. Но в процессе написания сценария сюжет постепенно разрастался, пополнялся новыми нюансами, поворотами и героями, в итоге стало понятно – это полный метр.
В основе фильма две параллельные истории, объединенные одним героем, главным персонажем новогоднего праздника – Дедом Морозом. Действие происходит за несколько часов до наступления Нового года. Среди героев – и взрослые, и дети. По словам режиссера, основной посыл фильма такой – волшебная палочка, которая может исполнить любые желания, это, конечно, хорошо, но самое главное в жизни человека – его самые близкие люди, родные и друзья, те, кто любят тебя и смогут воплотить в реальность любую твою мечту. Так же, как ты, тоже своеобразная «волшебная палочка» для своих близких. «Любимые люди – главные волшебники в нашей жизни», – утверждает Оксана Сташенко и об этом ее кино.
«Новогоднее чудо» – самое настоящее созвездие дебютантов. И взрослых, уже состоявшихся в своих основных профессиях, и совсем юных. Музыкант и певица Екатерина Семёнова впервые выступила как кинокомпозитор: в фильме звучат ее песни и музыка, написанная специально для «Новогоднего чуда». Певица Наталья Тонких сыграла в фильме одну из главных ролей, это ее актерский кинодебют в полном метре, до этого она снималась в короткометражном кино. Финалист восьмого сезона шоу «Голос», харизматичный певец из Конго Арсен Мукенди – тоже дебютант, это его первая роль в кино (разумеется, в фильме звучат и песни в его исполнении). Вместе с папой снималась и маленькая Ариша Мукенди. Еще один талантливый участник восьмого «Голоса», суперфиналист Ив Набиев также дебютировал тут в качестве актера. Кстати, очень хорошо, что Оксана Сташенко заметила прекрасный актерский потенциал Мукенди и Набиева. Невероятно органичные на сцене они отлично смотрятся и в кадре. У Арсена здесь одна из главных ролей, сыграл он практически самого себя, трогательно и обаятельно.
Юные актеры Степа Шевяков и Саша Самусев первый раз появились у Сташенко в ее короткометражках, а оттуда органично перекочевали в полный метр. Впервые на экране сын Бориса Грачевского Филипп, который появляется на экране вместе с мамой Екатериной Белоцерковской.
Также в дебютной полнометражной картине Оксаны Сташенко снялись народные артисты РФ Эммануил Виторган и Юрий Чернов, Елизавета Арзамасова, Петр Баранчеев, Анатолий Гущин, Алеса Качер, Максим Колосов, Алина Балахонова, Степан Куликов, Михаил Богдасаров, Евгения Лютая, Евгений Банифатов и другие.
Эммануил Виторган предстаёт здесь в образе Деда Мороза, есть тут и отсылка к знаменитому новогоднему фильму «Чародеи», в котором снимался актёр.
Прелестная Алина Балахонова очень искренне и трогательно сыграла молодую женщину, маму и жену. Кстати, история её героини начинается ещё в короткометражном фильме Оксаны Сташенко «Тоша-Мамонтоша». Также в «Новогоднем чуде» есть и герои из короткометражки Сташенко «Вовка».
Художниками по костюмам на картине были Татьяна Павлова и известный дизайнер Наталья Душегрея.
Будучи актрисой, в фильмографии которой более 100 фильмов, Оксана Сташенко с особым вниманием и нежностью относилась к коллегам, представителям актерского цеха. Как сказала Лиза Арзамасова, «Ни на одном проекте никто не заботился обо мне и других актерах так, как здесь обо всех заботилась Оксана Сташенко». Режиссер внимательно следила за тем, чтобы все актеры были тепло одеты, для всех купили шерстяные носки, стельки с подогревом, кремы от обморожения, грелки и прочие «горячие» атрибуты. Необходимым были обеспечены не только актеры, но и все члены съемочной группы, которым приходилось работать на морозе. Съемки проходили в самый разгар зимы – декабре-январе – поэтому данные меры были крайне актуальными.
Снимали в Подмосковье и в Москве. Каково было удивление жителей одного из многоквартирных домов в подмосковных Мытищах, когда в своем подъезде в течение долгого времени они наблюдали двух народных артистов – Эммануила Виторгана и Юрия Чернова – мирно сидящих в ожидании очередного дубля! Пришлось даже вывесить в лифте объявление с просьбой не выходить без надобности и не мешать съемкам. Зато потом все в качестве бонуса получили разрешение сфотографироваться с актерами.
В качестве референса к образу героини Лизы Арзамасовой (она в картине играет Снегурочку) режиссер назвала персонаж Рины Зеленой из легендарного «Подкидыша». Оказалось, что это одна из любимых Лизиных актрис, и в одном из эпизодов Арзамасова, с разрешения Оксаны Сташенко, даже позволила себе чуть-чуть сыграть под «Зеленую в «Подкидыше».
Окружив себя дебютантами разных возрастов, Оксана Сташенко все же мудро и дальновидно на операторскую должность позвала суперпрофи Марию Соловьеву. Острый глаз оператора подмечал все необходимые детали, а огромный опыт помогал справляться с неизбежными трудностями. Ведь, конечно, по неписаному кинематографическому закону во время съемок новогодних сцен неожиданно пошел дождь, и нужно было спасать ситуацию.
«Новогоднее чудо» Оксаны Сташенко выходит в прокат в канун Нового года. Режиссер призывает всех зрителей обязательно верить в чудеса «потому что только когда в них веришь, они обязательно случаются».
А накануне выхода в прокат режиссёр устроила самый настоящий новогодний праздник для всей съёмочной группы и зрителей. 17 декабря в кинотеатре «Октябрь» состоялась большая светская премьера фильма. Атмосфера была предновогодняя, и у всех многочисленных пришедших гостей появился отличный шанс посмотреть доброе кино и поздравить друг друга с наступающим праздником.
Александра ИВАНОВА