Этот праздник вот уже более 10 лет радует всех любителей короткометражного кино. В этом году на фестивале представлены 12 игровых, 10 документальных, 7 анимационных и впервые 5 нейросетевых фильмов из России, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Латвии, Эквадора и Франции.
Короткий метр – жанр, безусловно, интересный, хотя и максимально трудный: рассказать и показать интересную, выразительную историю за несколько минут не так-то просто. И хотя короткометражное кино, в основном, удел молодых, но и маститые кинематографисты тоже периодически обращаются к короткометражкам.
Организует фестиваль продюсерский центр «Мувистарт» во главе с его основателем членом Совета Фонда поддержки регионального кинематографа, членом Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации Дмитрием Якуниным. Команда делает большое дело, помогая молодым кинематографистам поверить в себя и реализовывать свои идеи. Вполне заслуженно на открытии фестиваля Дмитрию Якунину была вручена статуэтка кинофестиваля «Будем жить» за вклад в развитие дебютного кино.
На церемонии были вручены награды лауреатам сценарной лаборатории «Формула пути», продлившейся более 3-х месяцев и организованной продюсерским центром Фонда поддержки регионального кинематографа и сценарным агентством «SturDast».
Открыл фестиваль фильм «ЮДИ: Танец в темноте», который представили режиссёр Максим Башорин и композитор Владимир Вахитов.
«Это фильм о том, как ребята из Томска, неблагополучных семей создали танцевальную группу ЮДИ (по первым буквам имен основателей коллектива) и достигли мирового признания. Наш фильм мотивирует зрителя – что всё возможно, главное – труд и вера в успех» — сказал режиссёр Максим Башорин.
Участники группы ЮДИ не смогли приехать на открытие по уважительной причине – они вышли в финал ArabsGotTalent в Саудовской Аравии и записали видеоприветствие.
Закончилось мероприятие выступлением группы «Видеокассета твоих родителей» и бумажным, предновогодним шоу.
На открытии также была представлена статуэтка лауреата, символизирующую самый короткий день в году – 21 декабря, день зимнего солнцестояния. Жюри определит победителей в следующих номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший нейросетевой фильм», «Лучший фильм по мнению Жюри поколения тик-тока», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучшая продюсерская работа», «Лучшая актерская игра», «Лучший сценарий». Общий призовой фонд составит 1 500 000 рублей.
В этом году на фестивале обширная образовательная программа: художественный грим, техника речи, искусство импровизации, мастер-классы по нейросетям и созданию трейлеров, сценарному мастерству и режиссуре. Каждый желающий сможет не только теоретически изучить интересующую его область, но и получить практические навыки под руководством профессиональных мастеров.
Помимо основных программ будут организованы специальные программы: Креативный кампус Киностудии Горького; анимационные программы «Мои любимые животные» и «Поэзия противоречий»; игровые программы «Шаг навстречу», «На один день старше» и «Возвращение домой»; документальные программы «Снято на Дальнем Востоке», кино для всей семьи «Родные места».
Организатор мероприятия – продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России. Центральной площадкой смотров станет Кинотеатр Музея Москвы. Традиционно вход на все кинопоказы и мероприятия бесплатный, по предварительной регистрации на официальном сайте.
После окончания фестиваля в городах России до 15 февраля 2025 года в рамках «Эха» фестиваля более чем на 700 площадках и не менее чем в 70 регионах России и 25 странах мира пройдут некоммерческие показы в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, интернет-порталах, торговых центрах, музеях, коворкингах, арт-пространствах, туристических центрах, площадках «Россотрудничества» и т.д.