Новости культуры российских регионов
13 декабря 2024
Москва

Поговорили о гостеприимстве

В РГГУ прошёл ежегодный международный научно-практический Форум гостеприимства

4 декабря в Российском государственном гуманитарном университете  прошёл ежегодный  международный  Форум гостеприимства Хорека, посвящённый самым актуальным и важным  вопросам развития российского гостиничного бизнеса  и развитию  инфраструктуры туризма. Организатором мероприятия выступила кафедра общественных связей, туризма и гостеприимства факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук ИАИ РГГУ.

В этом году форум был посвящен  перспективам развития российского  туризма и гостеприимства в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 2024.

В рамках данного  национального проекта владельцы отелей, модульных быстровозводимых средств размещения,  организаторы туристических маршрутов получают всестороннюю поддержку со стороны государства. В связи с этим туристические и гостиничные  услуги, оказываемые россиянам, переходят на качественно новый уровень, при котором   развивается вся инфраструктура на разных уровнях  для создания   комфортных поездок по России, и туристические поездки  становятся  все доступнее и разнообразнее при  путешествиях  по России.

Основной темой на  Форуме гостеприимства в РГГУ  стало тема развития  Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) – регионов , которые  являются стратегически важными для нашей страны.

Ставшая ежегодной, конференция гостеприимства РГГУ  приобрела популярность     как в научном сообществе, так и в профессиональном гостиничном. В мероприятии приняли участие 60 человек — это ведущие специалисты отрасли, а также коллеги и студенты из профильных вузов России.  Гостями форума стали коллеги и студенты лучших профильных ВУЗов Москвы.

Конференция собрала интересных спикеров -  лучших  профессионалов современного российского бизнеса. Оксана Градова,  владелец компании Gradova Group Hotels, Генеральный директор Лодж-Отеля «Байкальская Резиденция», отеля Москва Красносельская, член экспертного совета по туризму при Государственной Думе РФ, член совета по туризму при Главе Республики Бурятия, эксперт по туризму в АНО «Россия - страна возможностей», наставник конкурса «Мастера Гостеприимства». Она рассказала о том, насколько трудным бывает путь отельера, и как бизнесу избежать всех подводных камней с самого начала или исправить уже допущенные ошибки. Она обратила особое внимание на катастрофическую нехватку кадров в гостеприимстве, ведь отель начинается с персонала, а прибыль отеля напрямую зависит от правильно подобранных, квалифицированных сотрудников.

Как привлекать и работать с современными выпускниками, на что обращать внимание при построении деловой карьеры. Эти и другие вопросы вызвали неподдельный интерес у молодых участников мероприятия.

Ярким и интересным  было выступление другого спикера конференции – Марии Бадмацыреновой,  заместителя директора инвестиционного департамента АО Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики,  члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.  Мария Бадмацыренова 4 года была министром туризма републики Бурятия и является  супер профессиональным экспертом отрасли. В своем докладе и презентации она  рассказала об уникальных возможностях Дальнего Востока и Арктики для создания и развития  разных бизнес-проектов и девелоперских  и инвестиционных проектах в том числе в индустрии туризма и гостеприимства.  Дальний Восток и Арктика  дают  различные преференции и налоговые льготы для  бизнеса. Там строятся целые туристические кластеры, парки,  новейшие отели  и  новые  транспортные магистрали. Она очень  интересно рассказала о конкурсах и грантах для молодежи, которые помогут путешественникам посетить Дальний Восток, а также о  возможностях перспективной работы в регионе. Безусловно,  выступление Марии имело очень важный практический аспект: от популяризации Дальнего Востока и Арктики как туристического направления, до профориентации  будущих специалистов . 

В работе конференции приняли активное участие студенты 1-4 курсов направления подготовки «Гостиничное дело», а также приглашённые студенты профильных вузов страны.

Вот некоторые из отзывов о мероприятии:

Полина Жукова, студентка 3 курса: «Очень интересно было послушать про Дальний Восток! После конференции захотелось поучаствовать в развитии такого обширного, перспективного и удивительного региона России. Спасибо большое за конференцию!»

Варвара Лаврова, студентка 3 курса: «Конференция по развитию туризма на Дальнем Востоке стала для меня настоящим открытием! Узнала много нового о потенциале региона и его уникальных туристических возможностях. Презентация спикера вдохновила на идеи для будущих проектов. Отличная возможность для студентов познакомиться с экспертами и обменяться мнениями!»

Анастасия Титова, студентка 3 курса: «Конференция о туризме в Дальнем Востоке была великолепной! Мы получили массу интересной информации от увлечённого спикера, которая поделилась своими знаниями и опытом. Атмосфера была дружелюбной и вдохновляющей. Огромное спасибо организаторам за возможность узнать больше о прекрасных местах и перспективах развития региона!»

Софья Анахова, студентка 1курса: «Недавно я посетила конференцию, посвящённую туризму на Дальнем Востоке, и осталась под большим впечатлением от этого события. Спикеры рассказали про множество актуальных тем, касающихся развития туризма в этом уникальном регионе России. Выступления были не только познавательными, но и вдохновляющими. Особенно интересными были слайды по экотуризму и культурному туризму, которые подчеркнули значимость этого региона как для местных жителей, так и для путешественников с разных концов мира. Я считаю, что подобные мероприятия должны проходить чаще. В целом, конференция оставила у меня положительные эмоции и желание продолжать изучать возможности, которые предоставляет Дальний Восток».

Кристина Полякова, студентка 1курса: «Очень понравилось выступление Марии Борисовны. Всегда интересовал Дальний Восток, поэтому желание посетить его выросло в разы. Также узнала о многих красивых местах и достопримечательностях, о которых раньше не знала, так что конференция получилась очень познавательная».