Инсталляция «Что я несу?» в зале ожидания Северного речного вокзала приурочена к закрытию сезона речной навигации в столице. Она посвящена Москве-реке 1930-х годов, когда река обрела значение полноводной судоходной магистрали, а Москва получила звание «порта пяти морей». К причалам трех столичных портов — Южного, Северного и Западного — ежедневно подходили сотни барж и сухогрузов, они разгружали траффик на дорогах Москвы, а также позволяли перемещать крупногабаритный груз.
Пять разделов инсталляции посвящены различным грузам: скоропортящиеся, насыпные, генеральные, среди которых были автомобили и бумага, наливыне, негабаритные.
В основе выставочной архитектуры — эстетика транспортных контейнеров. Её дополняет скульптура нижегородского художника Александра Лаврова «Молочная река». Она вдохновлена случаем, произошедшем на Москве-реке в 1950-х, когда молоковоз столкнулся с пассажирским теплоходом. В ходе аварии никто не пострадал, но все молоко вылилось в реку, жители близлежащих к аварии районов стали свидетелями «молочных рек».
«Откуда и куда такие вопросы?» – выставка на Южном речном для детей и их родителей. В трёх разделах экспозиции можно найти ответы на самые часто задаваемые и необычные вопросы юных пассажиров о транспорте. Например, зачем нужны окна в вагонах метро, почему трамваи шумят, когда едут по ровным рельсам, кто придумывает маршруты, почему электробус синий, а такси желтое и многие другие.
Дети могут узнать больше о транспорте прошлого и настоящего: услышать его характерные звуки и ощутить запахи, прикоснуться к его деталям — настоящим музейным ценностям. Интерактивная зона «Конструктор транспорта» позволит воссоздать все существующие виды городского транспорта и даже придумать новые. Посетители увидят, чем отличаются маршруты разных видов транспорта и попробуют самостоятельно проложить один из них в специальной игре.
В рамках выставки также пройдут мастер-классы и лекции для ребят, чтение и обсуждение детской литературы.
Выставка продлится до осени 2025 года.