Новости культуры российских регионов
3 октября 2024
Москва

«Утиная охота» как посвящение родителям

Театр Вахтангова представил первую премьеру сезона – спектакль по пьесе Александра Вампилова
Фото: Валерий Мясников

«Утиная охота» настолько популярное произведение Вампилова, что билеты на спектакль раскупили еще до премьеры. И если имя молодого режиссёра Аскара Галимова пока не известно широкой публике, то имя Максима Севриновского в роли главного героя – уже признак качества постановки.

В этом году Аскар окончил ГИТИС и получил приглашение от главного режиссёра Вахтанговского театра Анатолия Шульева поставить спектакль на Симоновской сцене. Надо сказать, еще будучи студентом Галимов основал «ӨЙ-ТЕАТР» и успел поставить три спектакля в регионах.

Главный герой Виктор Зилова, молодой инженер, переживает кризис среднего возраста: работа опостылела, семейная жизнь дала трещину, мимолетные увлечения не спасают от внутренней пустоты. Он пытается понять, как жить дальше. А его мечта поехать на утиную охоту – желание хотя бы на время вырваться из замкнутого круга бессмысленной повседневности.

Любопытно, что пьеса о рефлексирующем интеллигенте советского времени заинтересовала молодого режиссёра Аскара Галимова. Он не стал переносить героев в современную Москву, правда советскость в них выдают только костюмы и разговоры о полученной от государства квартире. Режиссёр сделал их забавными, добавил шутки, но говорят они по-прежнему вампиловским языком о вещах, актуальных и сегодня.

Перед показом режиссёр сказал, что посвящает «Утиную охоту» своим родителям. Видимо поэтому, он ввел в спектакль родителей Зилова (Андрей Зарецкий и Наталья Масич). Наш герой почему-то не торопится навестить родных, даже когда получает известие о болезни отец. А за его неадекватной реакцией на телеграмму о смерти отца скрывается столько боли и отчаяния, что ком подступает к горлу. Каждое появление родителей – самые трогательные моменты в спектакле.

«Утиная охота» стала поводом для размышлений об отношениях между моими родителями, о моих непростых взаимоотношениях с отцом, – говорит Аскар Галимов. - Я размышлял и о характере главного героя. Это особый человеческий тип. Зилов не живет, однако все время ожидает, когда эта жизнь начнется. Здесь важно понять философию жизни этого персонажа. Для меня он – человек, который пытается снова почувствовать жизнь, убедить себя, что ещё не все потеряно».

В спектакле также заняты Полина Чернышова, Евгений Косырев, Виталий Иванов, Анастасия Жданова, Анна Чумак, Марфа Пашкова, Дарья Щербакова, Клим Кудашкин, Данила Гнидо.