Выставка «От утопии к театру» рассматривает «конструктивистский» период творчества одного из главных театральных реформаторов XX века, режиссёра Всеволода Мейерхольда. Созданный им «театр будущего» можно увидеть на примере пяти спектаклей 1922-1924 годов — «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес». Эти постановки ярче всего отражают принципы нового подхода к игре актера, использованию декораций и взаимодействию со зрителем.
Мейерхольд никогда не переставал экспериментировать, находился в постоянном поиске актуального театрального языка. Он хотел «раздеть» театр и избавить его от украшательств, бутафории и декоративности, а сконцентрировать все внимание зрителя на игре актера. Режиссёр придумал специальную технику: биомеханику, которой следовали актеры.
Над спектаклями Мейерхольд работал с новаторами русского авангарда — художницами Любовью Поповой и Варварой Степановой. Они создавали декорации, придумывали трансформирующуюся мебель, прозодежду, «оголяли» сцену, показывая зрителям кирпичный задник и кулисы, а затем и вовсе вышли за пределы театра, используя «внесценные» декорации, которые легко перемещались по городу.
На выставке внешний круг посвящён пяти спектаклям, а внутренний — биомеханике, технике воспитания актера. Представлены реконструкции и эскизы костюмов, живопись, графика, фотографии сцен, спектаклей и конструкций, рисунки-чертежи, негативы рукотворных титров и афиши.
Представлен также «архив» — документы, рассказывающие о том, как театр сохранял и записывал спектакли, а также, как на ход представлений могло влиять мнение и впечатление зрителей.
«Когда-то Вахтангов заметил, что Мейерхольд дал корни театру будущего. Театр XX-го века во многом придумал именно он. Язык режиссуры – это язык мизансцены, ритма», – сказал научный консультант выставки Вадим Щербаков, кандидат искусствоведения, заведующий сектором изучения и публикации наследия В. Э. Мейерхольда института искусствоведения.
В рамках параллельной программы к выставке будет работать лекторий от театроведа Анастасии Паукер, которая расскажет о театральном языке режиссёра и его актуальности, а также пройдут лекция-концерт музыковеда, композитора, кандидата искусствоведения Федора Софронова.
В «Зотове» состоится третья читка в рамках проекта «Неснятые сценарии» в постановке Саввы Савельева, пластический интенсив и повтор семейного спектакля Александра Горчилина «Никак не называется, или Бим в поисках Бо».
Выставка будет работать до 19 января.