Новости культуры российских регионов
12 июня 2024
Москва

По грибы – в библиотеку

«Тихая охота», представленная на страницах книг и периодических изданий, в своем роде так же увлекательна, как и действительное собирание грибов в лесной чаще

«Лето-припасуха», как отмечал М.Е. Салтыков-Щедрин, – время не только для отдыха, но и для работы. «Сегодня рыжиков из Дубровина привезли. <…> Вот, брат, так рыжики! А мы уж думали, что на зиму без рыжиков останемся», – восхищённо восклицает в разговоре Степан Владимирович, один из героев романа «Господа Головлевы». В русской литературе «тихой охоте» подарено немало прекрасных строк, но грибам посвящены и серьезные издания. Тем, кто подходит к вопросу фундаментально, поможет Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей РФ, чьи фонды хранят (как бы ни было это удивительно!) и книги естественнонаучной тематики. Разумеется, их в собрании не так много, но полёту фантазии они точно смогут поспособствовать.

Чтобы подобрать интересующие издания этого направления, читателю нужно обратиться к предметно-систематическому каталогу с шифром «5» («Естественные науки»). В нём наряду с картотекой, описывающей литературу по химии, математике и геофизике, представлена информация о книгах по биологии, охране природы, зоологии, ботанике и проч. Последний раздел и включает в себя сведения в том числе о грибах. Точную информацию можно найти в энциклопедиях (например, во втором томе «Оксфордской иллюстрированной энциклопедии: мир природы» 2001 года). Материалы же более общие, художественно-публицистические и популяризаторские, как в настоящем походе по грибы, нужно отыскать, анализируя названия и краткую аннотацию. Безусловно, справочник «Грибы СССР», составленный доктором биологических наук М.В. Горленко (М.: Мысль, 1980), не оставляет сомнений в том, что напечатано на страницах тяжелого тома, а вот о чем «Лес и человек» В.Г. Нестерова и Р.С. Степанова? Или «Лес и жизнь» Н.М. Верзилина и В.М. Корсунской? Выяснить это будет очень интересно!

А там, глядишь, и захочется обратиться к энциклопедиям домашнего хозяйства, поваренным книгам и сборникам рецептов – пусть хранящимся уже и в другой библиотеке или интернете. Ведь, как сообщает аннотация к комплекту открыток «Грибы русского леса» (да, и такое издание есть в ЦНБ – в Кабинете иконографии), «грибная охота» имеет и практическую сторону – заготовку ценных продуктов на зиму. Грибы сушёные, солёные, маринованные – исстари славится наш народ умением вкусно готовить разнообразные блюда из этого, по существу, дарового продукта». На 16 цветных открытках изображена незначительная часть съедобных грибов, приводится фото лесного массива, характерного для того или иного вида; на обороте приведены местные названия и сообщен наилучший способ приготовления.

На первый взгляд, такой комплект – неожиданная находка в фондах библиотеки, специализирующейся на театральной тематике. Но ларчик открывается просто: в Кабинете иконографии собрана небольшая коллекция разнообразных открыток – с цветами, сказками, предметами искусства, поздравлениями едва ли не со всеми праздниками. Нашлись и грибы – как находятся они и в лесу, вдруг заманчиво сверкнув красной или желтой шапочкой. В СССР их насчитывалось не менее 200 съедобных видов. Многие из них, хорошо известные читателю, сочно описаны И.С. Шмелёвым в романе «Лето Господне»: «Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики солёные-смолёные, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей... Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!.. Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины...»

К слову, сведения о грибах можно почерпнуть и из литературы художественной, скажем, произведений К.Г. Паустовского или знаменитой «Третьей охоты» В.А. Солоухина. Таких изданий в библиотеке, разумеется, великое множество, и сотрудники читального зала с удовольствием помогут читателю подобрать книгу, с которой он проведёт время интересно и полезно. Как знать, не станет ли чтение толчком к более активным действиям – хотя бы к поездке за город, в лес, на природу, где можно увидеть дивную картину, описанную Н.С. Лесковым в «Соборянах»: «Повсюду живой, мягкий, успокаивающий мат; из-под пестрой, трафаретной листвы папоротников глядит ярко-красная волчья ягода; выше, вся озолоченная светом, блещет сухая орешина, а вдали, на тёмно-коричневой торфянистой почве, раскинуты целые семьи грибов, и меж них коралл костяники»…

Дарья СЕМЁНОВА