Выставка с романтичным названием «Зима, и всё опять впервые» предлагает посмотреть на зиму и ее атрибуты глазами художников и фотографов.
Первый раздел выставки посвящен наблюдению за состоянием природы. Наиболее чутко к передаче зимних явлений относились фотографы-пикториалисты, уделяя внимание плавным тональным переходам и продуманной композиции снимков для получения максимально «живописного» эффекта изображаемого. Здесь представлены снимки 1920-1930-х годов из собрания Мультимедиа Арт Музея.
Отдельной темой в экспозиции звучит образ снегопада. В инсталляции «Шарманка», части большого проекта «Населенный пункт» Александра Бродского, маленький город с типовыми постройками, увиденный с высоты птичьего полета, спрятан в большой аквариум. От вращения ручки стеклянный ящик превращается одновременно в шарманку и новогодний сувенир: звучит мелодия и начинает падать снег, возникает ощущение чуда и волшебства.
Как на белом холсте, художники выстраивают свои композиции на снегу. Пустое заснеженное подмосковное поле стало местом многочисленных акций группы «Коллективные действия». Так называемый «пустотный канон» нашел отражение в представленных на выставке работах Павла Пепперштейна, Александра Мареева, Андрея Филиппова и Юрия Альберта.
В фотоартефактах Франциско Инфанте и Нонны Горюновой из серии «Супрематические игры» снежный покров буквально стал заменой белого холста. В фотографиях Александра Гронского из серии «Окраина» и видеоинсталляции арт-группы «Зер Гут» снег является неотъемлемым участником повседневных мизансцен.
Последний раздел выставки посвящен нашему восприятию зимы как времени праздников, сказок и игр. Художники жонглируют образами и смыслами из истории и современности, праздника и повседневности. Парадоксальным образом совмещая их, они создают принципиально новые, неожиданные, удивительные, смешные и трогательные значения.
В масштабном произведении Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Новый год» совмещены российские и западные медийные образы, создающие ироничный сюжет и обыгрывающие традиционные символы главного праздника.
Свои собственные мифологии вокруг персонажей детских сказок и популярной культуры выстраивают Николай Полисский, Тимофей Парщиков, Леонид Тишков, Владислав Мамышев-Монро, Константин Звездочётов, Игорь Макаревич, Егор Остров, Наталья Юдина, Родион Китаев.
Выставка будет открыта до 4 февраля 2024 года.