Новости культуры российских регионов
13 декабря 2023
Москва

В свете рампы: художественный дивертисмент

В Галерее Мамонтовых в Лаврушинском переулке открылась частная выставка работ известных художников начала XX века, посвященная театру
Мстислав Добужинский

В небольшом пространстве галереи оказались рядом известные фамилии выдающихся мастеров, чьи работы так или иначе объединены темой театра. В первую очередь это эскизы декораций и костюмов для спектаклей: «Дон Кихот» Константина Коровина, «Дочь моря» и «Королева мая» Александра Головина, «Борис Годунов», «Свадьба Амура и Психеи», «Диана де Пуатье» Александра Бенуа, «Спящая красавица» и «Волшебная ночь» Льва Бакста, «Половецкий пляс» Аристарха Лентулова, «Звенящий остров» Кузьмы Петрова-Водкина, целый ряд спектаклей, оформленных Мстиславом Добужинским, цветные эскизы костюмов к чёрно-белому кинофильму «Дело об ожерелье королевы» Юрия Анненкова.

В общей сложности на выставке «В свете рампы: художественный дивертисмент» показаны работы 26 художников. Особый акцент сделан на искусстве 1905–1920-х годов. И это не только сценография. Устроители выставки предлагают взглянуть на театральность шире: портреты, натюрморты, пейзажи, которые могли бы послужить фоном постановок.

Портрет прославленной балерины Тамары Карсавиной в исполнении Натальи Гончаровой, портрет оперной дивы Ксении Держинской в образе Ярославны Михаила Нестерова. Рядом – дружеская пародия на Всеволода Мейерхольда Николая Ульянова и веселые скульптурные шаржи Кукрыниксов.

Загадочные пейзажи Евгения Лансере, Василия Денисова, Ивана Билибина, букеты цветов Константина Горбатова, Сергея Судейкина, куклы Николая Ульянова. Здесь же закулисная сценка раннего и не совсем узнаваемого Михаила Ларионова, который увлекался театром.

Все эти произведения из частной коллекции Мамонтовых, собранные вместе, как номера дивертисмента, создают ту особую атмосферу, которая знакома театралу – игра и мистификация, поэзия и красота, всплеск эмоций, овации, цветы и ощущение праздника.

Главная интрига выставки – возможность познакомиться не только с эталонными вещами, но также и с малоизвестными произведениями, по-новому раскрывающими творчество художника. Некоторые работы показаны публике впервые – «Сказочный мотив Калмакова, «Paganini. Largo. Allegro» Милиоти. Посетители откроют для себя не имевших доступа к широкому зрителю «Футуристическую композицию» Зданевича и «Кафе де Франс» Лансере.  

Трудно представить себе мастера, чье творчество не было бы связано с театром в то время великих художественных открытий. Театр стал воплощением истинной реальности, в которой жизнь обретала гармонию и превращалась в красочный праздник. В основу композиции выставки положен принцип артистической свободы, как главного условия творчества.

Согласно замыслу кураторов, пространство галереи стало сценой, на которой разворачивается действие, и в нем «участвуют» не только произведения живописи и графики первой половины ХХ века, но также работы современных художников: кинетическая инсталляция с веерами Владимира Мартиросова, макеты костюмов к опере «Князь Игорь» в Мариинском театре Юрия Харикова, серия декоративных тарелок Екатерины Лукьяновой к проекту «Русские сезоны. XXI век», посвящённому реконструкции балетов Сергея Дягилева.

Выставка работает по предварительной записи и будет открыта до 2 марта.