Новости культуры российских регионов
30 декабря 2022
Москва

Молодёжный центр: перезагрузка

Молодёжный центр Союза кинематографистов России к 10-летию обновил концепцию и состав руководства
Алексей Учитель, Екатерина Лебедева, Дмитрий Якунин Фото: пресс-служба Молодёжного центра

В завершающий день работы кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days), 21 декабря, в Центральном доме кинематографиста состоялся круглый стол на тему «Молодёжный центр Союза кинематографистов России. Перезагрузка».

В рамках мероприятия участникам была представлена новый руководитель Молодёжного центра СКР – актриса, режиссёр Екатерина Лебедева. Продюсер Дмитрий Якунин, бывший исполнительным директором организации, будет выступать в качестве наставника организации – вместе с креативным продюсером Олегом Богатовым и телеведущим Иваном Кудрявцевым, а также сосредоточится на деятельности в Фонде поддержки регионального кинематографа и продюсерских проектах.

Дмитрий Якунин рассказал о деятельности организации и её ключевых проектах, реализованных с момента основания Молодежного центра – 16 октября 2012 года. «За 10 лет мы провели 15 московских питчингов и более 60 региональных. Лауреаты наших питчингов в игровом кино получили 16 субсидий Минкульта и Фонда кино, а в документальном – более 30 субсидий от Минкульта РФ и Института развития интернета. Всего по итогам конкурсов снято более 200 работ, становившихся лауреатами и участниками ключевых российских кинофестивалей – ММКФ, «Кинотавр», «Короче» и так далее», – уточнил он.

Якунин добавил, что проект «Всероссийский питчинг дебютантов» в 2019 году вошёл в «ТОП-100» Фонда Президентских грантов. Спикер подчеркнул, что ключевыми проектами Молодёжного центра также являются Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days), Московский международный кинофестиваль «Будем жить!», бизнес-площадка Московского международного кинофестиваля, конкурс социальных видео «Хорошая история».

Известный педагог и режиссер Алексей Учитель высоко оценил деятельность Молодежного центра и призвал развиваться и дальше: «Я неоднократно говорил, что в России необходимо создать киностудию федерального уровня для дебютов. Возможно, такая киностудия должна быть создана на базе вашей организации. Кому, как не молодежи, заниматься поддержкой дебютантов».

Олег Богатов напомнил, что работа по развитию Молодёжного центра стоила Дмитрию Якунину неимоверных усилий. «Нужно отдать должное вдохновителю и идеологу создания Молодёжного центра, Дмитрию Якунину, который ещё в начале пути понял, что такая структура нужна на современном российском кинорынке. В течение 10 лет Дмитрий не изменял своему стратегическому видению и сейчас передаёт в руки молодых уже не стартап, в который верили далеко не все, а мощную, уважаемую и хорошо известную по всей России работающую систему поддержки молодых талантов», – подчеркнул Богатов и пожелал новому руководству сохранить прежние темпы роста, энтузиазма и отдачи в работе и терпению. Екатерина Лебедева рассказала о новых направлениях организации, планируемых к запуску. На новом этапе деятельности Молодёжного центра будет проведён его ребрендинг, продолжится укрепление взаимодействия с гильдиями и приёмной комиссией Союза кинематографистов, а также взаимодействие с государственными и частными киношколами.

«Одна из приоритетных задач нового состава Молодёжного центра – это создание сообщества молодых кинематографистов России, где его участники получат возможность найти работу по своей специальности, найти команду для реализации своего творческого проекта и наладить коммуникацию с такими же, как они, начинающими, молодыми и активными личностями. Мы хотим быть полезными молодёжи и стремимся понять её запросы, ценности и смыслы. Создать такой бренд нашей организации, который будет привлекать их внимание, располагать к активной реализации совместных проектов с нами. И для этого мы специально собрались с руководителями Гильдий Союза кинематографистов России, представителями киношкол и фестивалей – теми, кто непосредственно сейчас создаёт наш кинематограф и определяет его перспективы. Считаю это нашим важным преимуществом – возможность всегда обратиться за советом и поддержкой в Союз кинематографистов России», – отметила Екатерина Лебедева. В числе новых направлений также планируется продвижение инновационных технологий в профессиональное молодежное сообщество, привлечение в Союз новых членов, развитие региональной деятельности, проведение [email protected] сессий, круглых столов с представителями грантовых конкурсов – АНО «ИРИ», Росмолодежь, общества «Знание» и др. 

Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) является проектом-преемником Всероссийской акции «День короткометражного кино», проводимой с 2014 по 2021 гг.

Организатор – продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.

Партнёры – Агентство креативных индустрий, VK.Видео, Фонд поддержки регионального кинематографа, виртуальный продакшн XОVP, Россотрудничество, Российская государственная библиотека, Школа кино и телевидения «Индустрия», издательство АСТ, Фонд им. Миклухо-Маклая, «1С-Аудиоклуб», CINEPROMO.

Информационные партнёры – «Бюллетень кинопрокатчика», медиахолдинг «Цифровое телевидение», «КП. Афиша», «Кинобизнес сегодня», «Вокруг света», Psychologies, Cinemaplex, Global City.