Новости культуры российских регионов
9 июня 2022
Москва

Палитра «Красной площади»

По следам книжного фестиваля

Оказавшись в начале июня на Красной площади, вы и вправду можете подумать, что наша страна — самая читающая в мире. Кругом лавки и шатры, и везде — книги, книги, книги, 100 тыщ книг (и это не преувеличение), а вокруг — люди, люди, много людей, и все чего-то с азартом листают, читают, покупают. А всё потому что здесь в это время проходит одноименный книжный фестиваль. И это, пожалуй, лучший подарок ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка.

Формат фестиваля и вправду оказался крайне удачным — тут тебе и презентация, и продажа не только книжных хитов, но и продукции скромных национальных издательств, и встреча писателей с народом, и дискуссии на весьма острые темы, и еще масса всякого интерактива — более 60 регионов и 500 событий за 4 дня. Всё это вроде бы есть и на других крупных книжных площадках, но открытое пространство, свободный вход и, главное, центральное (центрее не бывает) расположение в самом сердце страны делают «Красную площадь» уникальной. Вот лишь несколько ярких событий из огромной палитры «Красной площади».

         Тайна Сухаревой башни

Было бы странно, если бы на фестивале, проходящем в самом сердце России, не говорили бы об отечественной истории. И отрадно, что делалось это не в сухом, академическом формате, а в виде интерактивных, а значит, близких юной публике, представлений. Так, в первый день фестиваля подрастающие — и не только - москвичи с любопытством поучаствовали в спектакле «Москва без башни (Сухарева башня)».

Два актера театра «Человек», Андрей Савостьянов и Дмитрий Филиппов, в жанре модного сейчас сторителлинга (то бишь разговорного представления) смогли в лицах разыграть целую череду исторических событий, связанных с самым, пожалуй, мистическим сооружением столицы — Сухаревой башней. Той самой, в которой Петр I основал школу математических и навигацких наук, воспитавшую знаменитых гардемаринов, а затем ставшую местом научных штудий Якова Брюса, сподвижника царя, инженера и, по народному мнению, колдуна. Именно в ней Брюс устроил первую в России обсерваторию и якобы спрятал некую Черную книгу с магическими рецептами, по легенде принадлежавшую не больше не меньше чем царю Соломону. Даже умер Яков Вилимович, по преданию, не как все честные христиане, а дав приказ  разрубить себя на части и оживить неким волшебным составом, но слуга-недотёпа разбил драгоценную склянку.

Разумеется, публика, особенно дети, слушали подобные легенды, раскрыв рот. Тем более, что артисты время от времени призывали зрителей себе на помощь — то частокол изобразить, то какого-нибудь персонажа.  Народу понравилось! Так, в развлекательной форме всю историю Сухаревой башни и прослушали. Вплоть до её гибели в 1934 году — и даже её снос превратился в захватывающий сериал, о котором ежедневно писали советские газеты. Интересно, что проект восстановления башни (фундамент башни сохранился и законсервирован!) появился еще в конце 1970-х годов и до сих пор обсуждается общественностью и властями. Кто знает, может быть, наши дети когда-нибудь увидят это московское чудо света...

         От «Кота-убийцы» до «Бесов»

По традиции фестиваль украсил Суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». На нем выступили 14 лучших из лучших, отобранных из сотен тысяч участников. Конкурс прошел уже в 11 раз и собрал все регионы страны и больше 80 стран мира. В принципе, ребята и так уже признаны победителями на всероссийском и международном уровне, так что суперфинал — это скорее, подарок поклонникам «Живой классики» и всем желающим убедиться, что современные дети читают, и еще как читают!

Участники выступили с чтением наизусть выбранных прозаических произведений. Они весьма эмоционально прочли, точнее, разыграли как всем известную классику — отрывки из Гоголя, Достоевского, Зощенко, так и современную литературу — Ксению Драгунскую, Энн Файн. Благодаря большому экрану было хорошо видно мимику и эмоции ребят. На их лицах были заметны как решительность, так и волнение. Еще бы — выступать на Красной площади!

У каждого чтеца была своя неповторимая харизма и индивидуальная манера рассказа. Например, Нияра Маркосянц из Республики Крым, выбравшая комедийную повесть «Дневник кота-убийцы» Энн Файн, очень забавно передала живую речь героев произведения — Кота и его человеческой семьи (неудивительно, что девочка стала одной из победительниц суперфинала). Как правильно подметили в жюри, современная литература звучит из уст детей органичнее.

Вообще, каждый выступающий был готовым артистом — член жюри, декан знаменитой «Щуки» Павел Любимцев готов был принять в институт практически всех. Не знаем, станет ли поступать в театральный Варвара Долбня из Ставропольского края, но она произвела на публику сильное впечатление, выйдя на сцену в длиннополом сюртуке в образе Верховенского из романа «Бесы» Федора Достоевского «Бесы». Надо сказать, что мрачные пророчества из романа-антиутопии у самых стен Кремля в этот момент звучали слишком уж современно... 

Особое очарование конкурсу придавало участие иностранных чтецов. Они заранее записали видео, которое показывали на экране. Было видно, что им непросто произносить фразы по-русски, но ребята очень старались. И, конечно, всех покорила Даниела Теова из Северной Македонии, которая приехала выступить лично. Было совсем незаметно, что русский - не ее родной язык. Кстати, выяснилось, что Даниела — еще и большой музыкант, поскольку уже запланировано ее выступление в Карнеги-холл.  Вообще, оказалось, что практически все суперфиналисты разносторонне талантливы — они уже играют  в театрах, занимаются музыкой или имеют спортивные разряды.

Так что жюри -  телеведущему и писателю Андрею Максимову, актеру и телеведущему Павлу Любимцеву, актрисам Елене Бирюковой и Ксении Лавровой-Глинке, а также писательнице Нине Дашевской — было непросто. Оценивали выступления по десятибальной системе, и было забавно, когда оценки жюри различались на четыре балла за одно выступление. Не всегда мнение публики совпадало с мнением экспертов, но конкурс есть конкурс. На этот раз повезло Нияре Маркосянц из Крыма, Валерию Русецкому из Беларуси (любопытно, что у обоих в отрывках фигурировали коты) и Ивану Зуборенко из Ярославской области. Однако абсолютно всем чтецам достались теплые аплодисменты и восхищение публики.

Для тех, кто в первый раз был на выступлении участников «Живой классики», суперфинал стал большим приятным открытием: они и не думали, что современные подростки могут так эмоционально и вдумчиво читать литературу. Что преемственность продолжается и русская культура живет в наших детях...

         И с Пушкиным на дружеской ноге...

Завершался фестиваль в день рождения Александра Пушкина, который, как известно, признан еще и Днем русского языка, поэтому в программе закономерно было много событий, посвященных имениннику. Нас привлекла презентация альбома «Двенадцать друзей Пушкина», выпущенного Государственным музеем Пушкина. Ведь о «нашем всём» мы худо-бедно знаем, а вот о его ближайшем окружении — не очень. А ведь скажи, кто твой друг...

Между тем, речь в книжке идет о действительно удивительных, выдающихся личностях — брате поэта Льве Пушкине, лицейских друзьях Антоне Дельвиге, Иване Пущине, Вильгельме Кюхельбекере, московских товарищах — Сергее Соболевском и Павле Нащокине,  литераторах - Василии Жуковском, Денисе Давыдове, Петре Вяземском, Евгении Баратынском, издателе и бескорыстном помощнике Петре Плетневе. Не обошли вниманием и дам, которые немало сделали для поэта, - в список 12 избранных друзей попала дочь фельдмаршала Кутузова, Елизавета Хитрово.

Автор этого увлекательного рассказа — методист музея и писатель Анна Хрусталёва. Это уже не первый ее опыт описания жизни Пушкина. Более того, Александр Сергеевич и его друзья давно уже стали частью ее внутреннего мира, без преувеличения личными друзьями. Живыми и настоящими людьми со своими талантами, страстями, слабостями. А написание книги превратилось почти в детективную, а местами мистическую историю — чего только стоили ночное путешествие Анны в зимние Бронницы на могилу Пущина и поиск  места последнего упокоения Кюхельбекера на занесенном снегом Завальном кладбище Тобольска...

О каждом автор нашел теплые и точные слова. Тем более, что дружба с каждым из этой дюжины помогает понять Пушкина с новой стороны. Так, без высокого примера, щедрой интеллектуальной и человеческой поддержки со стороны старших друзей-писателей, без их безусловной веры в гений младшего друга жизнь и творчество поэта, вероятно, сложились бы по-иному. Между прочим, Баратынского как поэта Пушкин ставил  выше себя.

Радует, что еще больше о друзьях А.С. можно узнать на выставке «Друзья Пушкина», которая будет работать до начала сентября в Государственном музее Пушкина на Пречистенке. В общем, Пушкин жил, Пушкин жив, Пушкин будет жить.

Татьяна ЕФЛАЕВА, Андрей ПЕТРОЧУК