Новости культуры российских регионов
13 сентября 2021
Москва

Авторское кино на экранах Москвы

14 сентября в столице открывается Международный фестиваль авторского кино MosFilmFest

Во второй раз Международный фестиваль авторского кино MosFilmFest, который пройдет с 14 по 26 сентября,  собирает лучшие фильмы со всего мира.  Он был задуман для того, чтобы объединить и представить зрителю современное авторское кино мира.

География представленных в этом году на кинофестивале фильмов включают работы режиссеров из 25 стран, среди которых: Россия,  Латвия, Эстония, Турция, США, Великобритания, Канада, Греция, Италия, Нидерланды, Кувейт, Япония, Бразилия, Испания, Болгария, Аргентина, Египет, Франция, Германия, Казахстан, Ирландия, Финляндия, Израиль, Австралия.  Однако российских кинематографистов в этом конкурсе половина.

Показы пройдут на нескольких площадках Москвы, в том числе в кинотеатре «Алмаз Синема Азовский», Дарвиновском музее, Библиотеке иностранной литературы и др. Торжественная церемония открытия MosFilmFest состоится в кинотеатре «Алмаз Синема Мытищи», в рамках которой будет представлено жюри киносмотра, а также  будет показано несколько  российских и иностранных лент.

Одна из них - короткометражка 14-летнего режиссера Андрея Арчакова о последних годах правления Екатерины Великой. Фильм «Екатерина II. Закат Великой» – дебютный режиссерский проект.

Еще одним знаковым участником кинофестиваля стал короткометражный фильм «Московская горка» Радды Новиковой по мотивам рассказа Александра Цыпкина. Главные роли в нем исполнили:  Фёдор Бондарчук, Андрей Смоляков, Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.

Специальными гостями открытия станут режиссеры из Германии Тобиас Ленел Каприччио («Ложный ребенок») и Ричард Маркс («Отсутствие» Германия, Россия), которые представят свои фильмы зрителям. Также в первый день кинопоказов можно посмотреть короткометражки «Двое» Анны Хоточкиной, «Короткое замыкание» Юлианы Эрзерумцевой и «Дирижер» Олега Савенкова.

В  конкурсной программе участвуют 120 фильмов разных жанров. Зрители смогут оценить полнометражные и короткометражные художественные фильмы, анимацию, документальные фильмы, музыкальное видео, экспериментальные и студенческие короткометражки. В программе фестиваля также есть и специальная категория фильмов о Москве, либо снятых в российской столице.

Особо хочется отметить участие в фестивале полнометражной комедии режиссера Романа Нестеренко, снятой по мотивам  рассказов  «короля смеха» начала двадцатого века Аркадия Аверченко «Счастье вдруг». У зрителей появится уникальная возможность увидеть эту работу, которая уже собрала немало наград, в том числе и на европейских фестивалях. Так на Лондонском кинофестиваль (FFI London) Роман был удостоен приза за лучший дебют.   Жюри фестиваля Ретро-авангардного кино в Венеции (RAGFF Venezia)  назвали лучшими фильм и режиссера, а на Международном кинофестивале в Мадриде (Madrid International Film Festival) «Счастье вдруг» признали лучшей комедией. Международный кинофестиваль в Милане (World CinemaMilan) отметил исполнителя роли писателя Кукушкина Петра Куртова призом «Лучший актер второго плана». Фильм был также удостоен наград, специальных призов и Гран-при на кинофестивалях «Белые ночи», «Золотой Феникс», на МКФ в  Сочи и других…

Роман Нестеренко: «Аркадий Аверченко – незаслуженно забытый автор, посвятивший всю жизнь либеральным идеям. Его творчество было выбрано за то, что позволяет при своей легкости тянуть внутри два, а то и три смысловых плана,  создавая объемность повествования».   “Счастье вдруг” - это фильм этажерка: этажерка смыслов и, однозначно, тема жизненного пути и желание быть счастливыми,  которые будут волновать зрителя не одну сотню лет. Он интересен всем, кто любит посмеяться, расслабиться и даже…  подумать».

В день закрытия, которое также пройдет  в кинотеатре «Алмаз Синема Мытищи» будут названы победители в четырнадцати номинациях, среди которых не только  традиционные, такие как  лучший художественный фильм, кинорежиссер и оператор, но и необычные: лучший студенческий фильм, лучший короткометражный фильм, снятый на смартфон; лучшее музыкальное видео, снятое на смартфон и лучшее новое медиа (скетчи и видеоблоги), снятое на смартфон.

Во время фестиваля у зрителей будет возможность посмотреть фильмы и пообщаться с авторами. Вход на мероприятие свободный, по регистрации:  http://mosfilmfest.ru

Ирина КРЕТОВА