Новости культуры российских регионов
9 сентября 2021
Москва

Просто «Вертинский»

13 сентября в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера сериала режиссёра Авдотьи Смирновой «Вертинский»

Судьба Александра Николаевича Вертинского, безусловно, заслуживала экранизации. И вот она появилась усилиями кинокомпании «Глобус-фильм», продюсеров Константина Эрнста, Сергея Титинкова, Натальи Смирновой и режиссёра Авдотьи Смирновой.

         А началось всё с того, что однажды Константину Эрнсту позвонила Анастасия Вертинская с предложением снять сериал про её отца. Съёмки были запланированы на 2014 год, но тогдашняя экономическая ситуация не позволила осуществить столь масштабный, трудоёмкий и дорогостоящий проект. И лишь когда к нему в качестве сопродюсеров подключились Роман Абрамович и Сергей Адоньев, он снова ожил.

         Сюжет основан на огромном количестве документов, подлинных исторических фактов. Киноповествование начинается с 1915 года, московского периода жизни героя, когда он только стал делать первые шаги на артистическом поприще. Пожалуй, главные в этом сериале – Вертинский и его эпоха. И кино сделано с невероятным уважением к герою и к тому времени, в которое он жил. А время было ох какое непростое! Становление Вертинского как артиста пришлось на суровые революционные, военные годы. Но грязь и ужас происходящего не испачкали его своим мерзким прикосновением, несмотря на то, что он, разумеется, не существовал в замкнутом пространстве, был в гуще событий. В начале Первой Мировой войны молодой Вертинский добровольцем отправился на фронт и служил санитаром на санитарном поезде, который курсировал от Москвы до передовой. На его счету 35 тысяч перевязок. Он видел кровь, страдания и смерть своими глазами. Спасали его, очевидно, внутреннее ощущение красоты, искусство и собственная светлая душа.

         В роли Вертинского – и это несомненная удача – Алексей Филимонов. Актёр создал образ хрупкого, талантливого, доброго и невероятно мужественного человека. Кстати, и поёт он в кадре сам. Да, это не совсем похоже на знакомый нам голос Александра Николаевича. Но очень важно, что актёр исполняет эти песни, проживая на наших глазах чувства своего героя, воплощая его сценический образ не только внешне, но и внутренне. Несомненно, роль Вертинского – это новая, важнейшая веха в творческой биографии замечательного, глубокого актёра.

         Вообще, в картине сильный актёрский состав. Прелестна Паулина Андреева в роли Веры Холодной. Юлия Марченко виртуозно создала трагический образ Надежды Вертинской, сестры Александра. В фильме также снимались  Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Алена Бабенко, Виктория Исакова, Сергей Уманов, Степан Девонин, Анна Мишина, , Алексей Смирнов, Павел Чинарев, Александр Устюгов, Андрей Смирнов.

         У сериала две версии. Одна из них с рейтингом 18+ будет показана на платформе KION, вторая – с ограничением 12+ чуть позже выйдет в эфире Первого канала. «Таким образом мы планируем охватить два типа аудитории: продвинуто-толерантную и классическую, немного старомодную», - пояснил Константин Эрнст.

         Александра ИВАНОВА