Новости культуры российских регионов
26 августа 2021
Поволжье

Оренбург встречает кинофестиваль

26 августа открывается XIV Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД»

Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард», стал одним из важных и долгосрочных проектов, проводимых кинокомпанией «Фабрика Арт Кино» и Центром продвижения современного искусства «Восток-Запад» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Оренбургской области.

Генеральный спонсор фестиваля Клубный комплекс «ЯР».

За время проведения Кинофестиваль занял лидирующее место на карте

международного фестивального движения между Европой и Азией, получив признание кинематографистов более, чем из 65 стран мира и завоевывав интерес оренбургских зрителей. Именно жители Оренбуржья назвали Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» главным культурным событием года крупнейшего приграничного Оренбургского региона с двухмиллионным населением, состоящим из

более, чем 100 этносов и всех религиозных конфессий.

         Как отметила в своём приветствии президент фестиваля Татьяна Воронецкая: «Фестиваль несмотря на все сложности, которые, кроме Covid, ударили по нам, будет проходить в четырнадцатый раз. И это уже праздник! Фильмы со всего мира, общение, встречи с зарождающимися и уже любимыми вами звездам. Киногурманов ждут необычные внеконкурсные программы. Дай Бог нам всем сил и здоровья пережить это сложное время эпидемии, не терять свою мечту, и идти к ней — развивать наш любимый фестиваль».

         В этом году в международном конкурсе фестиваля примут участие 8 картин из Китая, Филиппин, США, Франции, Германии, Норвегии, Болгарии, Венгрии. Оценивать фильмы будет жюри под председательством актрисы Веры Сотниковой.

         Открытый российский конкурс «Сплетённые параллели» включает в себя 8 картин российского производства, а также стран СНГ, разнообразных

жанров, 2020-2021 годов выпуска. Жюри возглавляет генеральный директор и креативный продюсер Международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачёва.

         В конкурсе короткого метра «Шаг» 20 фильмов. Оценивать их будет жюри под руководством режиссёра, сценариста, продюсера Андрея Богатырёва.

         Интересны и насыщенны внеконкурсные программы фестиваля. Это и фильмы, посвящённые 60-летию первого полёта в космос, и ретроспектива датского режиссёра Ларса фон Триера, и легендарные картины киностудии «Ленфильм», и специальные детские показы.

          Главный приз фестиваля – «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ», вручается по всем главным номинациям. Уникальность Приза состоит в том, что он разработан на базе мировой находки, обнаруженной археологами Оренбурга. Коллекция получила название «Золото Сарматов». Браслет Сарматской царицы с изображением льва стал прототипом

создания главного Приза фестиваля «Золотой сарматский лев». За 13 лет Приз отправился в 55 стран мира.

         Итоги фестиваля станут известны 31 августа.