19 октября 2019
Москва

Жизнь в танце

Интервью с танцовщицей Александрой Мартыновой

Александра Мартынова – победительница многих танцевальных турниров, чемпионатов, педагог по Girly hop (подвид хип-хопа), Jazz-funk, современной хореографии. Семь лет танцевала в студии Аллы Духовой «Тодес», а также в успешных танцевальных коллективах Queen’s pride и Blow your mind. К танцу относится как к философии. В интервью Агентству культурной информации Александра рассказала о том, что с помощью танца можно стать красивой, счастливой и свободной.

- Александра, помогает ли  журфак, где вы учились, в танцах?

- Помогает, конечно. Это моё образование, многие механизмы моей психики заданы хорошим журфаковским образованием. Не журналистским, а именно образованием журфака МГУ. Это моя альма-матер, совершенно особый храм в моей жизни. Танец – не продукт, который ты бездушно создаёшь руками и убираешь в бесцветную коробку. Твой танец – это ты. Тут и журфак, и личные комплексы, и отношения с мужем, и детские травмы всплывают. Весь жизненный опыт остаётся во мне разными узорчиками, незаметными на коже. Я и есть продукт моего творчества. Длиною в жизнь и парой минут после. Вот, такая особенность танцевального искусства. Мы создаём себя, а не предметы.

- Недавно на канале Россия повторялся популярный сериал о народном коллективе «Березка». «Березка» как и Ансамбль песни и пляски Моисеева объездил весь мир. Есть ли сейчас российские коллективы, которые бы пользовались популярностью на Западе?

- AGNY должны гастролировать по всему миру. Они лучшие в своём деле. Lil’Fam вырастили мощнейших детей и победили в Америке на главном командном соревновании, Саша Шерман с Тохой Андреевым (хореографы команды Lil’Fam) в своё время очень много сделали для того, чтобы о русских на Западе думали с большим уважением. У нас есть отдельные исполнители, которые известны на весь мир, а коллективные путешествия в мире хип-хопа с нашей стороны менее популярны, нежели сольные. Русских танцоров высоко ценят в Америке. Считают, что мы очень сильные (и энергетически, и физически), очень «голодные» на информацию – это большой комплимент. Русские танцоры эмоциональны и не отворачиваются от тяжелейшей работы, это приносит нам большой прогресс.

- Вы учились танцам в престижной школе США. Не хотите ли вы открыть в США школу танцев?

- Хочу развиваться как артист, исполнитель. Люблю преподавательскую деятельность, но не на уровне предпринимательства. Мне не нравится брать деньги за уроки и мастер-классы. Каждому - своё.

- Вы – очень артистическая личность. Не хотелось ли вам поступить в театральный вуз? Нужно ли актерское мастерство в танце?

- Мне всегда хотелось быть разносторонней, жить в богатом мире: богатом знакомствами, отношениями, знаниями, событиями. Эмоциями, разумеется. Поэтому я всю жизнь училась и работала в совершенно разных сферах. Мне слишком интересно жить, чтобы закрывать глаза шорами и прятаться в одной, неважно насколько прекрасной среде.

Лично я категорически против актёрского мастерства в танце. Надо выдавать свои эмоции, а не играть чужие. Мне, как зрителю, сразу хочется отвернуться, если я вижу, как высокотехничный танцор начинает гримасничать. Это глупо, и всем очевидно. Найдите свою связь с композицией и выдавайте её – вот это всем интересно, потому что это будет по-настоящему. А играть зачем?

Беседу вела Анжелика ГУБИНА