Новости культуры российских регионов
12 октября 2017
Москва

День российского кино

Сразу три российских картины выходят в прокат 12 октября
Александр Яценко в фильме "Аритмия"

Такое, честно говоря, бывает нечасто. 12 октября в прокат выходят сразу три больших игровых отечественных фильма – «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и «Салют 7» Клима Шипенко. И все три картины, что отрадно, заслуживают пристального зрительского внимания.

            «Аритмия»

            Наверное не будет преувеличением сказать, что каждый фильм Бориса Хлебникова – это событие в российском кинематографе. Пусть негромкое, пусть локальное (его картины, к сожалению, не имели большого проката), но то самое настоящее кинособытие, столь ценимое истинными поклонниками кино. У Хлебникова нет проходных картин, каждая его работа – это серьезный разговор с нами, о нашей жизни, о любви, о вечных ценностях, о том, чем живет современное общество.

            В 2013 году вышел фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Потом четырехлетнее молчание в большом кино и работа над сериалом «Озабоченные, или Любовь зла», телепремьера которого состоялась в 2015 году. И вот наконец долгожданная новая полнометражная картина.

            Сценарий «Аритмии» Борис написал вместе с Натальей Мещаниновой. Родилось все из шутки, из анекдота. Авторы хотели сделать романтическую комедию для канала ТНТ про молодую пару, находящуюся на грани развода. Но по ходу работы история становилась глубже, серьезней, обрастала подробностями и деталями, и стало ясно, что из этого может получиться нечто большее, чем просто ромком для телевидения.            Главным стержнем, нервом фильма являются отношения молодой пары, которую невероятно искренне, тонко и точно сыграли Александр Яценко и Ирина Горбачева. Собственно, слово «сыграли» тут даже и не совсем точно, и даже режет слух. Не сыграли – прожили. Перед нами действительно настоящие супруги, с их конфликтами и маленькими радостями, печалями и в то же время безграничным счастьем. Они – одно целое, они – семья. Это та самая любовь, тихая, простая любовь, которая дает стимул жить и спасает от штормовой качки жизни. Одним из отличительных качеств фильмов Бориса Хлебникова является его настоящая неподдельная любовь к людям, интерес к ним. Картина «Аритмия» еще раз подтвердила, что режиссер остался верен своему творческому принципу.

            «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

            В мае прошлого года по дорогам Тверской области колесил смешной оригинальный красный автомобильчик. В этой машине герой дебютного фильма режиссёра Александра Ханта Витька Чеснок вез своего отца Лёху Штыря в дом инвалидов. Спустя год съемочное кинопутешествие закончилось, и начался новый, триумфальный путь Витьки и его непутевого отца по российским и зарубежным кинофестивалям. Для героев картины кинодорога была, по сути дела, дорогой к самим себе и друг к другу, на протяжении фильма они прошли путь от ожесточенного конфликта до родства. А для авторов ленты – это дорога к сердцам зрителей, которую они преодолевают весьма успешно.

            В какой-то степени «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», это притча о самых главных вещах – любви и ненависти, добре и зле, о том, что у человека всегда есть возможность выбора, о неоднозначности людских взаимоотношений, о том, что если у человека есть душа и он способен на поступки со знаком плюс, не все еще потеряно. Сделано кино с большим юмором и любовью к персонажам, видно, что для режиссера они живые люди, а не схемы. Это особенно важно сейчас, когда во многих картинах мы наблюдаем лишь намеченные контуры, неинтересные, как самим авторам этих фильмов, так и зрителям.

            Удачен фильм и актерскими работами. Абсолютно грандиозен в роли Витьки Чеснока Евгений Ткачук. Великолепен в паре с ним Алексей Серебряков (Леха Штырь). Также  здесь множество ярких и сочных эпизодов в исполнении, как молодых актёров, так и мэтров – Ольги Лапшиной (теща Витьки), Андрея Смирнова (криминальный авторитет Платон).

            «Салют 7»

История основана на реальных событиях. В 1985 году космическая станция, находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестала отвечать на сигналы центра управления полетом. Было принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен был найти «мертвую» станцию и впервые провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. На станцию отправились космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.  С риском для жизни они выполнили огромную работу и устранили неполадки.

«Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая к тому же увенчалась успехом», - справедливо отмечает продюсер картины Сергей Сельянов. Но фильм – не документальное воспроизведение реальных событий. Как сказал второй продюсер «Салюта» Бакур Бакурадзе: «Это кино о последних романтиках XX века, и наш сценарий имеет и вымышленные элементы, он лишь основан на реальных событиях. Поэтому изменены и имена героев». Владимир Вдовиченков играет космонавта Владимира Фёдорова, а героя Павла Деревянко зовут Виктор Алехин. «Людям, не знающим тонкости космической тематики, а таких среди нас большинство, сложно разобраться во всех деталях, и поэтому какие-то вещи мы упростили, а какие-то, наоборот, усилили для нашего понимания», - объясняет Бакур Бакурадзе.

Александра ИВАНОВА