Это первый опыт режиссера в телевизионном многосерийном кино. Как признается Карен Георгиевич, «все мои предыдущие картины были короткие, не более часа сорока минут».
Фильм снят по роману Льва Толстого (что естественно) и по произведениям Викентия Вересаева «На Японской войне» и «Рассказы о Японской войне». Атмосфера вересаевской прозы понадобилась режиссеру для воссоздания эпизодов, которых нет у Толстого. Придуман любопытный ход: действие картины происходит в двух временных пластах – в 70-х годах XIX века, когда разворачивалась страстная и трагичная история любви Анны Карениной и Алексея Вронского, и в 1904 году в Маньчжурии, во время русско-японской войны. Хирург военного госпиталя Сергей Каренин оперирует раненного полковника Алексея Кирилловича Вронского. Узнав фамилию своего пациента, Сергей (а это, конечно, тот самый Сережа, любимый сын Анны) ночью приходит в палату к Вронскому и просит его рассказать ему, почему тогда, 30 лет назад его мать бросилась под поезд. И Вронский начинает свое повествование..
Кстати, как подчеркивает Шахназаров, в его картине как раз показан тот ключевой эпизод, который и подтолкнул женщину к трагическому шагу. Он есть у Толстого, но в экранизациях он обычно отсутствует. Да и вообще, по словам режиссера, он постарался уделить внимание тем толстовским нюансам, которых нет в других фильмах по «Анне Карениной».
Вообще, «Анна Каренина» Льва Толстого – одно из самых экранизируемых произведений в мире. Первый раз историю Толстого перенесли на экран в 1911 году, это был российский немой черно-белый фильм. Всего же было сделано 29 экранизаций в 11 странах мира. Кто только ни играл Каренину – и Грета Гарбо, и Вивьен Ли, и Софи Марсо, и Татьяна Самойлова, и Кира Найтли, и Татьяна Друбич. Почему же Карен Шахназаров тоже решил обратиться к этому произведению? Да просто режиссеру захотелось пооворить с нами, зрителями, о любви «Я делал разные картины, но у меня не было ни одного фильма о любви, - рассказывает Карен Георгиевич. – А если снимать о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины, то, никто, лучше Толстого, об этом не написал». Режиссер признается, что работая над фильмом, он поражался точности описываемых ситуаций – «я все это видел, все это было в моей жизни». Действительно, все романы Льва Николаевича, и особенно, конечно, «Анна Каренина» - это самая настоящая энциклопедия эмоций, чувств, переживаний. Наверное, поэтому к этой книге хочется возвращаться снова и снова, ведь перечитывая ее в разных возрастах своей жизни, каждый раз открываешь там для себя что-то новое.
В основном, во всех экранизациях главное внимание уделяется Анне. В картине Сергея Соловьева «Анна Каренина», которая вышла несколько лет назад, на первый план вышел Алексей Каренин, муж Анны. Там его блистательно сыграл Олег Янковский, это было неожиданное и очень интересное прочтение образа обманутого супруга. А вот у Шахназарова роль «первой скрипки» отдана Вронскому. Играет его Максим Матвеев, и играет глубоко и интересно. Кстати, утвержден на эту роль он был далеко не сразу. Первые пробы Максима категорически не понравились режиссеру. Он начал смотреть других актеров. Но все как-то не складывалось, что-то Шахназарова не устраивало. Тогда он пригласил Матвеева на пробы еще раз. И все же продолжал сомневаться. Судьбу актера решил давний друг Карена Георгиевича, режиссер Владимир Меньшов. Шахназаров пригласил его посмотреть пробы троих артистов и Меньшов, не задумываясь, сказал, что надо брать Матвеева.
В роли Анны – Елизавета Боярская. По ее словам, на съемочной площадке с мужем, Максимом Матвевым ей было хорошо и комфортно. Работа продолжалась и дома, где они проигрывали сцены, обсуждали эпизоды, искали какие-то решения, размышляли. «Анна Каренина», кстати, любимый роман Елизаветы Боярской.
Каренина играет Виталий Кищенко. Хорошая, серьезная работа. Также в картине снимались Кирилл Гребенщиков (Сергей Каренин), Иван Колесников (Стива Облонский), Виктория Исакова (Долли), Татьяна Лютаева (графиня Вронская), Анастасия Макеева (Бетси Тверская), Софья Хандамирова (Кити). А вот Левина в экранизации Шахназарова нет вовсе, пришлось им пожертвовать. Это можно объяснить: все-таки хоть и восемь серий, но все равно этого мало для того, чтобы глубоко раскрыть все пласты толстовского романа, а режиссер в данном случае, как уже было сказано выше, решил сфокусировать внимание на Вронском.
В июне в прокат выйдет фильм Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», который, по словам режиссера, будет принципиально отличаться от телеверсии. Так что, просмотр сериала совсем не отменяет грядущий поход в кинотеатр. И уж тем более прочтение самой книги, великого романа Льва Толстого «Анна Каренина».
Александра ИВАНОВА
Материал также опубликован в «Учительской газете» - www.ug.ru