В Кемеровском музее изобразительных искусств открылась выставка «Бесконечная история шоколада», представленная сотрудниками российского «Музея Истории Шоколада и Какао» (МИШКА). Этот музей (наверное, самый молодой из всех столичных музеев) открылся в 2009 году, но уже пользуется огромной популярностью и даже устраивает передвижные выставки. Одна из таких и прибыла на днях в Кемерово.
Вообще «МИШКА» объединил собрания ведомственных музеев ведущих российских кондитерских фабрик. Коллекция рассказывает об истории возникновения лакомства и об истории его продвижения в России. На нашей выставке, в частности, представлены старинные инструменты для изготовления шоколада, образцы этикеток и упаковок кондитерской продукции, начиная с конца XIX века и до наших дней, документы знаменитых дореволюционных торговых марок (товарищества Эйнем, А.И. Абрикосова, Торговый дом Леновых и другие).
Особый интерес вызывают объявления и образцы рекламной продукции. Вот, например, листовка, набранная старинным шрифтом, с «ятями»: в товариществе Абрикосова «Просятъ дъвушек не имъть при себъ иголокъ и булавокъ, так как ими легко поранить руки обыскивающих». Видимо, и дороволюционные девушки-работницы кондитерских фабрик не могли удержаться от соблазна утащить с собой кусочек «конфекты».
Очень любопытно посмотреть, как выглядит в натуре сырье для производство шоколада – те самые знаменитые какао-бобы, какао-масло – все это тоже представлено в витринах.
Но, думается, выставка эта не получилась бы столь соблазнительной, если бы кемеровские музейщики не дополнили ее собственными экспонатами. Точнее – экспонатами, представленными коллекционерами-кемеровчанами. Широко известная семья Логачевых собиранием фантиков и упаковок от шоколадных плиток занимается аж с… 1947 года. Елена Логачева рассказывает, что большая часть ее домашней коллекции досталась ей в наследство от мамы и бабушки. Но и сама Елена не прервала семейное хобби: она коллекционирует шоколадные фантики уже 33 года. В альбомах, которые представлены на выставке, разумеется, не все десятки тысяч образцов, собранных ею, а только самые-самые. Порой – весьма причудливые. Как, например, фантик от шоколадного батончика «БАМ».
«Да, по этикеткам, - уверяет Елена, - вполне можно изучать историю и географию страны. А еще – образы мечты современника, его литературные предпочтения, любимых сказочных персонажей…»
Обертки от шоколадок Елена Логачева группирует по темам. Есть, например, тема «Имена». Оказывается, в нашей стране производили не только шоколадных «Аленок», но и целую плеяду «Вовочек»… Есть шоколад «Кузя, друг Аленки» (именно в таком наименовании!), есть «Алеша», есть «Аленки», замаскированные под другую торговую марку, например, «Озорная Аленка», «Гламурная Аленка»…
Но, пожалуй, самым эффектным событием на открытии выставки стал мастер-класс, который дали всем присутствующим кондитеры из «Кемеровского техникума индустрии питания и сферы и услуг». Технолог Ольга Яковенко рассказала, какие чудесные фигуры и целые композиции можно изготовить из шоколада и его «родственника» - шоколадной пасты. После добавления специальных ингридиентов, шоколад, оказывается, можно сделать пластичным, как глину. И вылепить из него, что душе угодно! На выставке, к примеру, нам представили симпатичного красно-оранжево-бурого медведя. А также много других экспонатов, выполненных местными кондитерами. О том, как отлить из расплавленного шоколада ажурную бабочку на торт или другие фигурки, способные украсить праздничный стол, тоже рассказали и показали на мастер-классе. Кстати, они будут организованы в музее еще не раз в ходе работы выставки.
А директора музея «МИШКА» Людмилу Нумерову особенно умилили игрушечные новогодние елки, которые представили к «шоколадной выставке» воспитанники и воспитатели детсада №117. Помимо картонных, бумажных, фантичных и пр. здесь есть елки, сделанные из самых настоящих шоколадных конфет. Так что дело Абрикосова и Эйнема не увядает!