Новости культуры российских регионов
17 сентября 2013
Сибирь

Литература с сединою на висках

Томская писательская организация отметила полувековой юбилей.

Юбилей обязывает быть серьезным, солидным и немножко седым. Так считает писатель Василий Дворцов, московский гость с томскими корнями. Он прибыл в Томск в качестве заместитель председателя правления Союза писателей России поздравить томских коллег с 50-летием Томской писательской организации. С той же миссией из соседнего Кемерово приехал Сергей Донбай, главный редактор журнала «Огни Кузбасса».  Для него юбилей - повод укрепить дружеские связи двух городов. Юбилей, по Владимиру Костину, создателю второго писательского союза в Томске, это возможность подвести итоги и обратить на себя внимание, посмотреть друг на друга и спеть песню, что «врагу не сдается наш  гордый «Варяг».

Радость и грусть, ностальгия и пожелания новых творческих успехов, правительственные награды и цветы, признания в любви и мягкая ирония, белые шарфики джентльменов и подушки-думочки (привет Илье Ильичу Обломову) - все с душой, от чистого сердца и сполна преподнесено и вручено юбиляру.

Томской писательской организации полвека. Момент ее рождения - сентябрь 1963 года. Еще не наступили заморозки. Еще оттепель разлита по толстым литературным журналам. И в это время звучит предложение Георгия Маркова об объединении творческих сил и находит действенный отклик в сердцах его земляков. Так гласит официальная хроника. На юбилейном вечере в Пушкинской библиотеке она была озвучена в воспоминаниях старейшин – Вадима Макшеева, Эдуарда Бурмакина, Сергея Заплавного, Тамары Каленовой, Вениамина Колыхалова.

Их биографии и биографии других членов двух творческих союзов представлены в книге «Пятая стихия бытия», которую презентовали на вечере. Она приурочена к полувековому юбилею. Хотя, конечно же, история томской литературы началась не с советских писателей. Как заметил Владимир Костин на пресс-конференции, «слава Богу, в Томске уже 200 лет пишут стихи, книги». И том, кто, что и как писал за эти два века, частично представлены в юбилейном издании. Частично, потому что вошли в него только имена членов двух писательских союзов.

Была представлена на вечере и  электронная версия «Литературного некрополя Томска».  В нее включены все значительные литераторы, жившие и творившие на томской земле. За что особая благодарность составителю и дизайнеру, поэту и редактору Александру Рубану. Как признался Геннадий Скарлыгин, председатель томского отделения Союза писателей России, даже найти могилы оказалось не просто. Тем не менее, в «некрополе» представлены и карты и фотографии могил.

Эта связь поколений необходима. Чтобы молодые помнили и знали, кто до них словом вдохновлял, наставлял, убеждал, кто открывал новые миры и вселенные, кто признавался в любви и творил добро, кто вопреки всему говорил то, о чем, не принято было говорить, кто писал летопись буден, выводил на орбиту новых героев, кто к человеку относился как носителю добра и зла и писал об этом вечном борении света и тьмы в душе каждого.  Помнить и напоминать о прошлом – в этом видят свою задачу томские писатели.   

- Мы подошли к  какой-то определенной черте,- говорит Владимир Костин. - Есть некое распутье. Есть огромный читательский кризис. Есть ужасающее невежество власти. Есть глобализация. Ситуация серьезная: мы не только читателя, но и человека теряем. Идет депсихологизация. Человек теряет корни: он не знает, на большой земле он живет или на маленькой…

- Любой разрыв памяти - это гибель для народа, - согласен с томским коллегой Василий Дворцов. - Язык формирует нацию, а не земля, не кровь. По евангельскому определению, народ - словесное стадо. И другого не может быть. История человечества – это история литературы.  

Чтобы восстановить связь времен и поколений, весь юбилейный год томские писатели активно встречались с читателями. Почти каждый литератор побывал в районах области. Подрастающее поколение могло убедиться, что не все писатели умерли. К сожалению, такой стереотип навязывается школьной программой, где изучаются вечно живые классики, но не современные литераторы. «Сейчас в школе ввели уроки по изучению родного слова, истории родного края, и наши писатели играют большую роль в деле просвещения и воспитания любви к малой родине», - говорит Любовь Игнатова, директор Дома искусств, идейный вдохновитель и организатор всех поездок.

Да, молодых в писательских рядах  двух союзов не столь много, как хотелось бы. «Молодые все ушли в Интернет, их даже печататься в журналах с трудом можно уговорить», - констатировал современную ситуацию поэт Валерий Сердюк. Он помнит то радостное время для творческих людей – конец 80-х - начало 90-х годов, когда открылось и работало Томское книжное издательство. И как редакторы, поглаживая, толстую кипу рукописей, полушутливо говорили: «Как же много писатели знают букв…».

Сегодня именно проблема издания заставляет многих жить виртуальной жизнью. Тем не менее, за последнее время томские писатели публикуются и издаются не только в Сибири, но и в столице. Это и книга Костина «Колокол и болото», и продолжение романа Сергея Максимова «Цепь грифона», и исторические романы Сергея Заплавного, Валентина Решетько.

-  Писатель не может не писать. Он выражает не только собственное самосознание, но и свое время, даже когда он пишет сказки - говорит о миссии художника профессор, доктор филологических наук, директор Литературного музея Николай Серебренников. - И это, наверное, самое главное. По этим художественным произведениям наши потомки будут восстанавливать связь времен.