Экспозиция подготовлена к 200-летию со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока, руководителю Амурской экспедиции 1850 — 1855 гг., основателю города Николаевска-на-Амуре адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Развернулась она в холле «Музей Амура».
Выставка «Великое Амурское дело» подготовлена сотрудниками сектора истории XVII – начала XX в. Автором художественной концепции выставки стал хабаровский художник Бронислав Тамулевич. Главное внимание авторы выставки уделили исследовательской деятельности Невельского и его соратников на Дальнем Востоке. На выставке представлены фотодокументальные материалы и экспонаты, связанные с историей развития морского дела во второй половине XIX в. из собрания музея.
Как отмечают авторы выставочного проекта, в ходе исследований 1849-1855 гг. Г.И. Невельским и его сподвижниками была доказана судоходность реки Амур на всем протяжении и островное положение острова Сахалин. Произведено комплексное изучение бассейна Нижнего Амура. Участники Амурской экспедиции произвели его топографическую съемку и составили первую карту реки. Были исправлены неточности карт предыдущих мореплавателей и впервые правильно нанесен на карту материковый берег Татарского пролива, открыта Императорская Гавань. Амурская экспедиция провела большую исследовательскую работу на Сахалине, обнаружила залежи каменного угля, произвела морскую опись северной части острова, составила карту его южной и средней частей. На выставке отмечена и сугубо военная деятельность Невельского: в ходе боевых действий на Дальнем Востоке во время Крымской войны 1853-1856 гг. Геннадий Иванович руководил успешной обороной российских владений на Нижнем Амуре. Открытия Г.И. Невельского послужили основой для активной деятельности русских дипломатов на Дальнем Востоке. В результате заключенных с Дайцинской империей Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров Приамурье и Приморье вновь были присоединены к России. И в этом — величайшая заслуга всех участников Амурской экспедиции, во главе которой стоял Невельской. Однако авторы выставки подчеркивают, что исследование Дальнего Востока Г.И. Невельским и его сподвижниками в середине XIX века со временем превратилось в одну из незаслуженно забытых страниц российской истории. Гродековский музей заполняет этот пробел.