Новости культуры российских регионов
16 августа 2013
Центр

По Дону гуляли

В Верхнемамонском районе прошел певческий фестиваль-эстафета.

Кажется, придумали его совсем недавно – и вот фестиваль «Песни над Доном» прошел уже в четвертый раз. Причем – в статусе межрегионального;    Верхнемамонский район принимал гостей, солистов и коллективы,  из   областей, по которым протекает река Дон – Саратовской, Белгородской, Волгоградской, Тульской и, естественно,  Воронежской.

В учредителях  и организаторах праздника  –  департамент культуры и архивного дела Воронежской области, администрация Верхнемамонского района, Воронежский областной центр народного творчества. Поддерживает фестиваль Министерство культуры РФ, а любит – все донское население…

Со всех волостей

–  Всех нас объединяет великий Дон-батюшка, на берегах которого мы живём, растим детей и хлеб, поём песни, – обратился к собравшимся   глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков. – Уверен, что сегодняшний  фестиваль – далеко не последний на берегу  славного Дона, который  течёт многие века и достанется по наследству тем, кто останется жить после нас. И будут звучать песни о нём…

И будут, и были – причем не только в райцентре. Двухдневный праздник организовали таким образом, что в первый его день самодеятельные артисты выступали в близлежащих деревнях  – на сценических площадках культурно-досуговых учреждений Гороховского, Первого Нижнемамонского, Ольховатского сельских поселений. Такие концерты – всегда востребованы; сельчане, едва закончив работу на личных подворьях (скотину не бросишь не кормленой), буквально бегут в клуб – места занимать себе и соседям…

Основное же фестивальное действо развернулось аккурат  на  донском берегу.  Река в этом месте – полноводная и широкая, габаритами под стать  народному творчеству. Представляли его на сей раз  авторитетные   любительские коллективы  Воронежской, прежде всего, области – народные хоры,  вокальные («Раздолье», «Былина», «Донские зори», «Иван да Марья») и фольклорные («Верея», «Кладезь»  и другие) ансамбли из  Павловского, Ольховатского, Петропавловского, Богучарского,  Хохольского,  Острогожского, Борисоглебского,  Воробьёвского, Таловского,  Бутурлиновского районов. С не меньшим радушием, чем воронежских певцов, зрители встречали выступления приезжих –  фольклорного ансамбля «Сударушка» из Саратовской области, ансамбля гармонистов «Истоки» и трио «Кузовские бабушки»  из Тульской области, исполнительницы народных песен и частушек Аллы Ермиловой  из Волгоградской области, вокального коллектива  «Слобода», представлявшего  Белгородскую землю.

Без противоречий

Народ с видимым  удовольствием насыщался не только зрелищами, но и хлебом: в парке над фестивальным берегом  работали  импровизационные подворья поселений Верхнемамонского района – Дерезовского, Гороховского, Приреченского, Ольховатского и других. Хозяева  щедро угощали  гуляющих снедью собственного приготовления; торжество русской кухни утверждали картошка с малосольными огурцами, разноформатная выпечка  и много чего еще. Даже молочный поросенок возлежал на блюде – настоящий шедевр поварского искусства…

Выставка народного быта и художественных ремёсел традиционно представила местных умельцев; каждое подворье показывало  образцы рукоделия. Вышивка  и роспись по дереву,  поделки из  бересты и глины; сельские мастера – воистину мастера.

Гала-концерт, собравший народ непосредственно на донской набережной (которую к фестивалю усовершенствовали – теперь она может принимать солидное количество зрителей),  показал многообразную палитру возможностей участников песенного праздника.  Финальное действо  (режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Александр  Зыков)  вывело на публику  не только   певцов и танцоров, но и его бессменный символ – ладью, которая, как песня, плывет по Дону. А началось с появления на сцене весёлых скоморохов. Следом  зазвучали стихи о великой реке: «Здравствуй, Дон, наша славная родина! Как бы нас ни штормило в судьбе, знаем мы: нет любви благороднее той, которая тянет к тебе».  И полились песни – эстафетой…

Подумалось, благодаря фестивалю, вот о чем: права история, давшая имя райцентру.  «Мамон», по одной из версий, в переводе на русский – «большой живот», другая расшифровывает это слово как «красивое место у реки, где живут хлебосольные и трудолюбивые люди». По-моему, эти толкования никак не противоречат друг другу.