Название выставки, работающей в выставочном зале Воронежского областного краеведческого музея, сполна передает ее содержание – «Провинциальная старина». Экспонаты из собрания Липецкого областного краеведческого музея объединены в экспозицию, рассказывающую об истории Липецкого края, его исторических достопримечательностях, архитектурных памятниках.
Отдельная тема – посвящения представителям купеческого сословия; знакомиться с бытом наших предков, живших в соседнем регионе, без такого подхода к раскрытию темы не получится. Сложно переоценить историческую роль купечества, столпа российского государства на протяжении нескольких веков, в развитии не только торговли и предпринимательства, но провинциальной культуры. Начнем с того, что историко-этнографический музей Липецка был открыт не где-нибудь, а в доме, арендованном у местного купца Фёдорова. Произошло это 24 мая 1909 года; дата основания Липецкого областного краеведческого музея признана официальной.
Портреты представителей известных купеческих родов соседствуют в экспозиции с фотографиями знаковых объектов Липецка середины XIX-начала XX веков. Выставочные предложения напоминают, что сегодняшняя Липецкая область объединяет части территорий, в разные годы выделенных из состава Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. Этот регион относят к югу Центральной России. А из каких начал он развился?
В первой четверти ХVШ века император Пётр I даровал земли вокруг липецких заводов своим сподвижникам. Тогда и появились там поместья светлейшего князя Александра Меншикова, одного из создателей русского военного флота, адмиралтейца Федора Апраксина, Сенявиных, Татищевых...
В каких интерьерах жили эти люди, во что они одевались, как проводили досуг? Посетители музея смогут увидеть предметы мебели и декоративного убранства помещений, платки, вечернее женское платье, мужской городской костюм, церковное одеяние священника конца XIX-начала XX веков. На фотографиях представлены также исторические места и архитектурные памятники маленьких городков липецкого края: Раненбурга, Задонска, Ельца, Лебедяни, Данкова, Усмани.
Выставка невелика, но – с атмосферой. Ощутив ее, хочется продолжения знакомства с липецкой стариной; может, воронежские музейщики предусмотрели такой вариант развития событий?