Новости культуры российских регионов
28 июня 2013
Сибирь

Болела за стариков и одиноких

105-летие со дня рождения писательницы Марии Халфиной отметили Чтениями и Яриловым днем.

Два поселка в Томской области соперничают за право называться халфинскими местами – Моряковский Затон и Лесная Дача. В обоих поселках Мария Леонтьевна жила, в Моряковке работала библиотекарем, которую и открыла, писала повести и рассказы. Сегодня  ее произведения стали «золотым фондом» сибирской да, пожалуй, и российской литературы. Но прославил ее на всю страну кинематограф - снятые по ее повестям «Мачеха» и «Безотцовщина» одноименные фильмы, в которых снялись Татьяна Доронина, Елена Драпеко и Лев Прыгунов.  Юбилей писательницы объединил поклонников ее творчества и земляков.

21 июня в Доме-интернате «Лесная Дача» (Шегарский район), в комнате- музее писательницы, прошли областные VII Халфинские чтения, посвящённые 105-летию со дня рождения Марии Леонтьевны. Они открылись экскурсией по музею, который действует четыре года и был открыт по инициативе Томской писательской организации и при поддержке Дома искусств. чтения проводятся в «Лесной даче» неслучайно: именно здесь 30 лет назад писательница М. Халфина поселилась чтобы изучить проблемы стариков и инвалидов проживающих в доме-интернате, более глубоко понять их жизнь. Все это потом легло в основу ее повестей и рассказов.

За круглым столом собрались томские писатели – Сергей Заплавный, Владимир Крюков, Геннадий Скарлыгин, профессор, доктор филологических наук и директор Литературного музея области Николай Серебреников и читатели, жители дома-интерната и его сотрудники. Тема обсуждения  «Проблемы и перспективы изучения жизни и творчества Марии Леонтьевны Халфиной» стала  поводом для того, чтобы вспомнить культурно-историческую ситуацию 60-80, рассказать о неизвестной Марии Халфиной. Жители Моряковского затона предложили участникам компьютерную презентацию о творческом пути писательницы. Участники круглого стола обсудили и необходимость создания Халфинского фонда, и превращения комнаты-музея в один из привлекательных объектов внутреннего туризма. Интересы читателей и писателей сошлись в том, что произведения Халфиной следовало бы изучать в школе в рамках курса русской литературы ХХ века.

После торжественных речей и научных докладов на берегу Оби развернулись народные гуляния с участием ансамбля «Медуница» белорусской национально-культурной автономии (руководитель Любовь Адаскевич) и самодеятельных коллективов Шегарского и Асиновского районов. Аллею, ведущую к Оби, облюбовали мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Кульминацией праздника стало театрализованное представление старинного обряда «Ярилов день», который провел белорусский ансамбль с завиванием венков, пусканием их по воде, с  хороводами и песнями. Примечательно, что славянский праздник Ярилов день прошел накануне дня летнего солнцестояния.