Новости культуры российских регионов
21 июня 2013
Поволжье

Какая моль, какая моль!

Гала-концерт лауреатов завершившейся «Веселой козы» - шестнадцатой по счету - собрал аншлаг в нижегородском ТЮЗе.

Фестивальные завсегдатаи и неофиты знают: тут смешат, причем качественно. «Капустные» номера артистов со всей России вызывали у зала то смачный хохот, то ироническое хихиканье. 

Звездой первого отделения стала Театральная моль из Мытищ: так представился артист, своим монологом напомнивший, как важен на сцене хороший текст. Остроумные каламбуры про бабушку, служившую в театре Мольера, про мех, который продлевает жизнь, про «моль главную» и «моль эпизодическую», а также про то, что Театральной моли все хлопают и приносят букеты лаванды, сочетались с нешуточной проблематикой: «Есть старые спектакли… необходимо! Я ем - и намекаю. Но ставят новое такое, что просто сожрать хочется! Я не вредитель, но чем я еще могу послужить искусству?».

Литературно были интересны не все выступления, но порой это возмещалось артистизмом и выдумкой сугубо сценической. Как в эффектном номере гостей из Озерска с людьми-куклами: артист и артистка в русских народных костюмах вынуждены были «играть» в кукольном театре принцессу Будур и Аладдина.

Мытищинский театр «ФЭСТ» развеселил историей «трех сестер», где чеховскими героинями становились то современные девицы с сотовыми телефонами, а то и вовсе мужчины-артисты, сжившиеся с женскими ролями: «После третьей роли я постиг женскую логику: денег только на водку и колбасу, а я себе - новую водолазку!» 

Волной веселья захлестнул зал бывший нижегородец, а ныне москвич Иван Замотаев с баяном (куда же «Козе» без него?): помимо юмора и обаяния актер щеголял еще и вокальными способностями, запевая голосом то Зыкиной, то Магомаева, в зависимости от количества употребленной жидкости из ловко пристроенной на баяне бутылочки.

Вообще же гала-концерт засвидетельствовал, что из фестиваля театральных капустников «Веселая коза» постепенно превращается в фестиваль юмора разных форм.

Некоторые из выступавших откровенно напоминали КВН, как, например, артисты из Читы, которые, однако, рассказали о насущном: прожорливом экономическом кризисе и худенькой надбавке к зарплате. Уфа разыграла нечто странное прямо в зале, намекнув на проблемы с провинциальным зрителем.

Без литературных изысков тоже не обошлось: на сцену выходили не только участники и лауреаты, но и члены жюри, большинство из которых - многократные. Игорь Иртеньев задевал зал давно проверенными остротами («А когда пришел Илья, то не выдержал и я»), а Сергей Плотов, напротив, поведал о недавнем: «Поговори со мною, майя, скажи, что там, за кирдыком?»

Некоторые же члены жюри на фоне участников фестиваля выглядели и вовсе невыигрышно. Шоумен и композитор Сергей Шустицкий ударился в политику и долго пел нечто занудное про журавлей. Аркадий Инин на сцене и на экране вообще устроил юморину в духе не то «Аншлага», не то «Прожекторперисхилтона», и самые скабрезные шуточки, увы, исходили именно от него: «Официант, я бы хотел три яйца» - «А кто бы не хотел?». Собственно, ради такого юмора достаточно включить телевизор - в театр ходить необязательно.

Первое место по итогам фестиваля поделили артисты  из Харьковского театр кукол  и Театр драмы и комедии «ФЭСТ» (Мытищи). Вторыми стали актеры Театра кукол «Золотой петушок» из Озерска, а третье место досталось представителям Национального молодежного театра республики Башкортостан (Уфа).