Новости культуры российских регионов
13 июня 2013
Северо-Запад

Обэриутская команда

На выставке «Посвящение Обэриутам» в Городском выставочном зале мы увидели отличную молодую команду.
Никита Рыбин. Миг

Кто такие обэриуты, не всякий сразу и скажет, хотя все знают имена поэтов – Даниила Хармса, Юрия Владимирова, Александра Введенского и Николая Заболоцкого, наиболее известных из тех, кто составил Общество реального искусства (ОБЭРИУ). А почему на конце у? «Потому, что окончание на у», – отвечали с юмором сами поэты, прибавив «у» просто для куража.

Игра, театральная буффонада, пародокс – непременные атрибуты обериутской поэзии. Очевидно, именно эти составляющие привлекли внимание организаторов выставки Марию  Юфа и Артема Стародубцева, директоров двух главных выставочных площадок в городе, когда они задумались о теме новой молодежной выставки. В этом году объединение обэриутов отмечает свое 85-летие. Вот и решили,  почему бы не создать выставку, которая привлечет внимание к уникальной творческой группе? Некоторые ее члены погибли в лагерях, такие как Д. Хармс и А. Введенский, были расстреляны, как поэт Николай Олейников, или погибли на войне, как Борис Левин. Членам  общества, которое декларировало отказ от  традиционных форм изображения,  были присущи гротеск, алогизм, поэтика абсурда. Среди тех, кто исповедовал подобные же  идеи, были и художники. Это все известные имена –  Казимир Малевич, Павел Филонов, Владимир Стерлигов и художницы филоновской школы Татьяна Глебова и Алиса Порет. Произведения  этих художниц есть в коллекции нашего Музея изобразительных искусств.

Перед молодыми художниками поставили интересную творческую задачу: изучить  тему и, включив всю свою фантазию и воображение, создать новые произведения, используя обэриутские художественные средства. Что же из этого получилось?

Куратором выставки выступила молодой автор Юлия Шумилова. Неплохое, прямо скажем,  начало.

- Ребята все очень хорошие, –  рассказывает Юля. –  Было дружно и приятно с ними работать, и мои опасения, удастся ли найти контакт с каждым, были напрасны. В течение года мы встречались и обсуждали наши проекты. Ребята из Питера Тоня Юфа и Саша Ушков получали всю информацию по электронной почте. Волновались при формировании экспозиции, нужно было найти каждому место, чтобы не случилось конфликта между работами, всё было бы на своем месте. Я предполагаю, что выставка наверняка  получит совершенно полярные отзывы, как и само творчество ОБЭРИУ.

Предположения Юлии Шумиловой оправдались: публика  разделилась надвое. Кто-то, не захотев вникнуть в суть концепции, написал в Книге отзывов: «Не впечатлило». Были и другие, кто ушел с выставки с отличным настроением, оставив там же краткую запись: «Кркалевский вдохновил». Меня тоже поразили работы Николая Кркалевского. Его коллажи с использованием фотографий американки Дианы Арбус, произведений бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, культовых образов современности  свидетельствуют об энергичном поиске своей темы и своего образного  языка. Поразили рисунки Кркалевского: карандашные зарисовки свидетельствуют о колоссальной работоспособности автора, его  трудолюбие  и энергия впечатляют так же, как и разнообразие жанров, в которых он работает.

Фото, видеоарт также представлены в экспозиции. Среди других участников имена уже известные – Ольга Добрякова, Наталья Егорова, а также  Игорь Фомин, Никита Рыбин, Евгения Лебедева, Наталья Логинова. Словом, отличная молодая команда.