Новости культуры российских регионов
4 июня 2013
Поволжье

«Интеллигентов» изобрел нижегородец?

В выставочном зале «Покровка, 8» открылась экспозиция «Нижегородская интеллигенция: время и люди».

Нижегородский писатель Петр Боборыкин учился в университетах Казани и Дерпта, стал драматургом, был женат на актрисе и успешно публиковался в «толстых» журналах, а затем почил в возрасте 85 лет в швейцарском Лугано. Как было принято в девятнадцатом веке среди особ умственного труда, много лет провел за границей, где близко сошелся с модными бытописателями Эмилем Золя, Альфонсом Доде и Эдмоном Гонкуром.

И именно нижегородец Боборыкин ввел в массовое употребление в русской культуре понятие «интеллигенция» в его нынешнем значении.

То есть слово это употреблял еще Цицерон, а во времена Боборыкина таковым активно пользовался, например, Карл Маркс. Однако нижегородец радикально обновил смыслы: согласно его формулировке, интеллигенция – это представители «высокой умственной и этической культуры».

Какими были нижегородские интеллигенты - современники Боборыкина, сто с лишним лет назад ходившие по тем же улицам, что и мы сегодня? Как они жили, что читали, как проводили досуг?

В выставочном зале «Покровка, 8» пунктиром подлинных вещиц означены три «интеллигентских» пространства – кабинет, столовая и гостиная. Это выставка «Нижегородская интеллигенция: время и люди» (вторая половина XIX – начала ХХ веков), скомпонована из предметов собрания Музея нижегородской интеллигенции, который находится сейчас в состоянии переезда и временно обосновался на втором этаже «Покровки, 8». Человеку, мало-мальски знакомому с дореволюционной культурой и историей, эти предметы расскажут массу интересного!

Очень любопытна, например, афиша городского «Николаевского» театра (ныне театр драмы), датированная 1909 годом. Нижегородцев приглашают на комедию Грибоедова «Горе от ума» в исполнении антрепризы Петра Петровича Медведева – знаменитого сына одного из выдающихся русских антрепренеров, артиста и режиссера Петра Михайловича Медведева. Очень крупным шрифтом указано, что весь сбор пойдет «в пользу инвалидов», и что «цены местам обыкновенные».

Или взять стенд, посвященный музыкальной культуре Нижнего Новгорода. Конечно, тут не обошлось без имени Василия Юльевича Виллуана, и очень показательна программка очередного «квартетного утра» (начинающегося, между тем, в полвторого дня) в Коммерческом клубе – сегодняшнем ДК имени Свердлова. Исполняемые произведения достойны значиться в филармонической программке, в репертуаре, скажем, квартета имени Бородина: op.18 Бетховена, шубертовский op.47 и первый квартет Чайковского. Последнее произведение – модная новинка того времени: Виллуан, кстати, игравший в ансамбле первую скрипку, не мог не представить нижегородским меломанам сравнительно свежее сочинение своего любимого московского учителя…