Новости культуры российских регионов
24 мая 2013
Поволжье

Тольяттинские пустоши, увиденные в разные времена

В Тольяттинском краеведческом музее представлены 68 фотографий двух местных фотографов.

Если снимки Михаила Дорофеева, представленные на выставке, по своей технике традиционны, то фотографии Елены Кочевой необычны. Они сделаны при помощи нестандартной техники фотосьёмки – пинхола, когда используется фотокамера без линз, а объективом служит небольшое отверстие.

26-летний фотограф и дизайнер Михаил Дорофеев знаком любителям искусства по персональной фотовыставке «TAUN 2015», которая прошла в Тольятти в прошлом году, и участию в восьми коллективных фотовыставках в Самарской области. Творчество журналиста, фотографа и художника Елены Кочевой многим запомнилось по необычным тольяттинским фотовыставкам «Жить и нежить» и «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик». Ее необычный взгляд на окружающий мир был отмечен и на фотовыставках в Италии. Авторы представленных на выставке снимков уже не в первый раз работают вместе. Любители искусства знают о них как о кураторах нескольких художественных проектов - «Весеннее обострение», «Диагностика АРТа» и других.

Фотопроект «Тольяттинские пустоши. Времена года» был задуман в 2011 году и много раз   менял название. Тольяттинские пустоши на месте пожаров увидены ими в разные времена года, при разном освещении. Съёмки начались зимой 2012 года и завершились весной 2013 года, когда Елена и Михаил смогли отснять нужный материал во все времена года. Снимки делались в тех местах, где во время необычной жары лета 2010 года горел тольяттинский лес. Для тольяттинцев это было настоящей трагедией. Каждый раз авторы со своими фотоаппаратами проходили примерно одним и тем же маршрутом, который начинался в Портпоселке и завершался в Центральном районе. Авторы не просто фиксируют изменения ландшафта, а художественно осмысливают увиденное.

Работы двух тольяттинских фотографов удачно дополняются на выставке снимками и видеоматериалами пожара 2010 года, предоставленными Тольяттинским краеведческим музеем. Они демонстрируются на мониторе в выставочном зале.