Новости культуры российских регионов
3 апреля 2013
Сибирь

В чем живет русская душа?

Призы первого Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Владимира Феоктистова уехали в соседние регионы.

В самый разгар весенних каникул детские музыкальные школы Томска работали в усиленном режиме. С утра до вечера в школе №1 имени Рубинштейна звучали домра и балалайка, этажи школы №2 оглашались переливами баяна и аккордеона. Музыкальному колледжу имени Денисова досталось слушать виртуозные гитарные пассажи. На этих трёх площадках с 26 по 29 марта проходил первый Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах.

Но история конкурса, который носит имя нашего земляка, баяниста, талантливого педагога Владимира Феоктистова берет свое начало в 1995 году.  И раз в три года собирает в Томске юных музыкантов, кто убежден, что в баяне, аккордеоне, балалайке, домре, гитаре заключена душа русского народа.

- Сменить статус конкурса нам рекомендовали профессора Новосибирской и  Московской консерваторий, которые постоянно входили в состав независимого жюри нашего областного состязания «народников», - пояснила Светлана Пузачёва, директор Томского областного  инновационного учебно-методического центра культуры и искусства. – Нашу инициативу поддержали учредители – областной департамент по культуре и туризму и управление культуры администрации Томска.

Именно учебно-методический центр взял на себя основную ношу в организации Всероссийского конкурса. Соорганизаторами выступили Томский музыкальный колледж, детская школа искусств №1 и детская музыкальная школа №2. На открытии конкурса профессор Новосибирской консерватории Елена Янковская сказала, что конкурс имени Феоктистова имеет такие глубокие корни, такие прочные традиции, что уже этим выделяется среди подобных музыкальных событий России.

Два дня три состава жюри во главе с профессорами Новосибирской консерватории и Красноярской академии музыки и театра – Елены Янковской («домра/балалайка»), Сергея Найко («баян/аккордеон), Константин Миронов («гитара») прослушали 134 юных музыканта из восьми регионов России: Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Республики Бурятия. Да не по одному разу, а в два тура.

Первыми в бой шли самые маленькие -  учащиеся начальных классов детских музыкальных школ и школ искусств. Завершали отборочные прослушивания студенты колледжей, училищ, специальных музыкальных школ, которые считаются закаленными конкурсантами.  Впрочем, по части выдержки, восьмилетний Ахмадшо Назриев, самый юный участник конкурса из города Бородино Красноярского края, мог дать фору двадцатилетнему конкурсанту. Даже на гала-концерте держался уверенно и «Кубинский танец» на балалайке сыграл так вдохновенно, будто каждый день выступает перед искушенной аудиторией.

Для Ахмадшо это первый конкурс всероссийского масштаба и сразу такой успех – первое место в свой возрастной группе и номинации «домра/балалайка». Всего лауреатами конкурса стали 76 участников, из Томска и Томской области – 25 участников.

Впрочем, даже те, кто остался без званий лауреатов и дипломов, не считают себя проигравшими. Они приобрели опыт.

- Я хочу участвовать как можно чаще в различных конкурсах, концертах, чтобы преодолевать волнение, чтобы не бояться публики, учиться играть на сцене, - так объяснила свое желание принять участие в конкурсе Анастасия Архипова,  учащаяся Новосибирской специализированной школы-колледжа.

По ее словам, острую конкуренцию всем участникам в номинации «баян/аккордеон» составили конкурсанты из Кемерово и Красноярска. Ее субъективное мнение нашло отражение и в решении жюри. Гран-При достался 13-летнему аккордеонисту Захару Старовойтову из Кемерово.

-  Цель конкурса – популяризация народных инструментов. И это правильно. Почему немцы гордятся своей музыкой, своими танцами, а мы с трудом набираем детей по народные инструменты?! – обозначает проблему Ирина Голубкова, преподаватель Томского музыкального колледжа по классу домры.  –  «Народникам» приходится особенно трудно. Инструмент стоит дорого, не каждая семья может выложить за домру даже 35-40 тысяч. Другая проблема – нехватка молодых педагогов, мы все уже устарели. Почему новосибирцы показывают высокое качество игры? У них в школах преподаватели с консерваторским образованием работают. 

Итоги конкурса подтверждают правоту томского педагога. Гран-при увез в Новосибирск 19-летний домрист Роман Чардынцев.

Впрочем, Томску не стоит бояться, что все призы уйдут в другие регионы. По словам профессора Константина Миронова, председатель жюри в номинации «гитара», томичи показали хорошую игру. Особенно начальное звено. Хотя большинство томских педагогов по гитаре не имеют специального гитарного образования.

- Пройдет два-три года, может быть пять лет, и тогда ученики педагогов-томичей будут показывать достойный уровень, - считает Константин Викторович. А на этот раз сильную школу продемонстрировал Новосибирск. Все три первых места и Гран-при, которое досталось 12-летнем Ивану Смертину, уехали с Томском в соседний регион.

Любой музыкальный конкурс – это праздник, пусть и локального значения. Именно праздничное настроение царило в Органном зале 29 марта. На гала-концерт пришла и дочь Владимира Феоктистова, Инна Владимировна. Лауреаты и дипломанты демонстрировали свое искусство томичам. Их вдохновенная игра дарила надежду, что пока звучат народные инструменты – живет русская душа.