В конце прошлой недели в областной библиотеки имени Никитина прошла презентация альманаха «День поэзии России». Издание – прямой «наследник» ежегодника «День поэзии», чрезвычайно популярного у советских любителей изящной словесности. Было время – поэты первого ряда бывшего СССР считали за честь публиковали в альманахе новые стихи.
Девяностые, которые принято называть лихими, лихое дело и сделали: альманах приказал долго жить. Но нашлись люди, занявшиеся его реанимацией: в 2006 году энтузиасты предприняли попытку возродить «День поэзии». Тогда инициативу российских поэтов Андрея Шацкова, Сергея Мнацаканяна и их коллег поддержали министр культуры России Александр Соколов и президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, правнучатый племянник великого русского пиита.
Возрожденный «День поэзии» составляли в Москве, а печатали в Воронеже – городе, имеющем негласный статус третьей столицы русской поэзии. Интерес к изданию ежегодника проявили знаменитые «толстые» журналы. В 2010 году «День поэзии» издавался на базе литературно-художественного журнала «Нева» (Санкт-Петербург), в 2011-м проект реализовывал журнал «Юность» (Москва). Ответственная миссия готовить альманах «День поэзии России» за 2012 год выпала «Подъёму» – журналу, выпускаемому в столице Черноземья. «Подъём» работал над изданием альманаха в творческом содружестве с «Литературной газетой», московской ассоциацией «Лермонтовское наследие» и при поддержке департамента культуры и архивного дела Воронежской области.
Презентованный «День поэзии» объединяет более ста сорока авторов из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Израиля. В альманахе звучат голоса патриархов отечественной поэзии – Евгения Евтушенко, Новеллы Матвеевой, Валентина Сорокина, Владимира Кострова, Глеба Горбовского, Александра Городницкого, Юрия Ряшенцева, Ларисы Васильевой, Юрия Кублановского. Широко представлены и молодые авторы, заявившие о себе на всероссийском уровне. Примечательно, что в «Дне поэзии России»-2012 нашло отражение творчество 15-ти воронежских поэтов.
Воронежцы же и проиллюстрировали альманах: он снабжен цветными репродукциями картин Алексея Загородных и Алексея Шепеля. Создатели считают, что работы живописцев не только придают красочности изданию, но и обогащают его лирико-философское начало.