Очередное заседание творческого клуба «Слово и образ», работающего при зональной научной библиотеке ВГУ, посвятили празднику, о существовании которого осведомлены далеко не все россияне. Видимо, по причине его молодости: День православной книги учрежден недавно – 25 декабря 2009 года. Учредитель ( и инициатор процесса) – священный Синод Русской Православной Церкви.
Отмечался праздник 14 марта. Его, что логично, приурочили к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол» (в авторстве Ивана Фёдорова). Было это – страшно сказать! – в 1564 году. Не прошло и пяти веков – День православной книги, начиная с 2010 года, стали праздновать во всех епархиях РПЦ.
Подвижническая работа
В том же 2010-м День православной книги впервые отметила библиотека ВГУ. Тогда в университетском Музее книги прошли выставки редких и современных православных изданий, традиция которых (выставок) оформилась именно в традицию. Не нарушили ее и в году нынешнем – подготовили для гостей праздника книжную выставку редких и ценных экземпляров под названием «Русская православная церковь. История духовного образования. Издания XIX-начала XXвв.»
Центральным же пунктом мероприятия стала презентация монографии Вадима Колмакова «С Россией в сердце. Дмитрий Скрынченко. История жизни». Автор – кандидат философских наук, посвятивший свой фундаментальный труд в каком-то смысле коллеге. Известному русскому богослову, публицисту и историку Дмитрию Васильевичу Скрынченко.
Предваряя выступление Вадима Колмакова, священник Андрей Изакар рассказал о книгах, вошедших в праздничную экспозицию. И охарактеризовал не только их, но и грядущие городские мероприятия духовной направленности, где прозвучат богословские произведения, представляющие литературное творчество новомучеников.
Упредил выход на публику Вадима Колмакова и директор библиотеки Аркадий Минаков.
– Так уж получилось, что все предыдущие издания, посвященные Дмитрию Васильевичу Скрынченко, были представлены в нашей библиотеке, – констатировал Аркадий Юрьевич. – Вадим Борисович проделал огромную, воистину подвижническую работу, направленную, во-первых, на то, чтобы опубликовать публицистическое, мемуарное, философское наследие этого незаурядного человека. Во-вторых – он создал увесистую монографию, посвященную ему.
Рядовой второго эшелона
Как специалист в области истории русского консерватизма XIX-начала XX веков Аркадий Минаков засвидетельствовал: Дмитрий Васильевич Скрынченко – фигура малоизвестная.
– Открывая сейчас богатство – философское, публицистическое, историческое, общекультурное – русских консерваторов в целом, мы признаем: Скрынченко не принадлежит к первому эшелону этих деятелей. Его имя, конечно, – не в той «линейке», где стоят имена Карамзина, Леонтьева или Ильина. Что не отменяет данности: Скрынченко – блестящий публицист, великолепный мемуарист, глубокий философ. Тесно, кстати говоря, связанный с историей нашего края: достаточно сказать, что Дмитрий Васильевич – выпускник Воронежской духовной семинарии. И, безусловно, имя этого человека должно занять достойное место в пантеоне российской культуры.
Вадим Колмаков, следом занявший место оратора, для начала поинтересовался: сколько у него времени? Из чего стало ясно: говорить о Скрынченко и книге, посвященной его жизни и таланту, Вадим Борисович может часами. Но, уважая регламент, довольствовался минутами…
– Книга была написана достаточно быстро – за четыре месяца, – поделился он техническими частностями процесса. – Но в течение нескольких лет до ее появления пришлось «начитывать» материал, делать выписки. И размышлять о том, как лучше осуществить задуманное.
Параллели с Бердяевым
Дмитрий Васильевич Скрынченко родился в 1874 году в селе Песковатка Бобровского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика. Учился в Задонском, а затем в Воронежском духовных училищах. Получал знания в стенах Воронежской Духовной семинарии, после чего как лучший ученик был направлен в Казанскую Духовную академию. С 1903-й по 191-й он преподавал в Минской духовной семинарии, в то же время редактировал газету «Минские епархиальные ведомости». Поныне актуальной остаётся работа Скрынченко «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению» – замечательный образец русской православной богословской мысли.
С 1913-го по 1919-й Дмитрий Васильевич жил в Киеве, преподавал во II Киевской гимназии. В годы Первой мировой войны занимал патриотическую позицию, сотрудничал в консервативных киевских газетах. А в конце 1919 года эмигрировал в Сербию. Обосновался в городе Нови-Сад, преподавал в тамошней гимназии. Старательно способствовал сохранению русской культуры в эмиграции, печатался в русских и сербских изданиях.
– Годы рождения и смерти (1947) Скрынченко удивительным образом совпадают с датами появления на свет и кончины Николая Александровича Бердяева, – говорил Колмаков. – В одной из статей 90-х я вычитал очень интересную мысль Бердяева, которая, видимо, и привела в конечном итоге к тому, чтобы заняться этой историей. Философ писал о том, что страшно было пришествие коммунизма в Россию. Но еще страшней будет выход России из коммунизма. То есть – уход коммунизма из нашей страны. И когда тут начало все рушиться, мне показалось, что возникла потребность в тех людях прошлого, которые могли бы служить примером праведной жизни. Жизни честной, полной боли за Россию. Дмитрий Скрынченко именно таким человеком и являлся.
Что делать?
Вадим Борисович сделал отдельный акцент на украинской проблеме: Скрынченко, живя в Киеве, занимался ею самым активным образом. Вопрос не закрыт посейчас, остается актуальнейшим для России. Хотя все, что мы наблюдаем на эту тему в третьем тысячелетии – уже проходили. Во времена Скрынченко. И даже раннее.
В смутные дни Февральской революции и гражданской войны Дмитрий Васильевич был вынужден уехать из России.
– Представить себе, что он мог бы остаться в Киеве, сложно, – рассуждал Колмаков. – Потому что очень многих сослуживцев, людей его круга просто-напросто расстреляли красные в 1919 году. И Скрынченко очутился в Югославии, где продолжил подвижническую деятельность по сохранению русской культуры и русской мысли за рубежом. Явился создателем «Русской матицы» – была такая организация, занимавшаяся поддержанием российского культурного наследия за границей. Он очень быстро выучил сербский язык, преподавал в сербской гимназии и параллельно вел курсы для детей русских эмигрантов. Был, то есть, чрезвычайно деятельным человеком. Общался с митрополитом Антонием, главой Русской зарубежной Православной Церкви, которого знал еще по Казанской духовной семинарии. Когда Дмитрий Васильевич там учился, митрополит был ректором заведения.
Колмаков подчеркивает: готовя книгу, старался не только биографию Скрынченко изложить, дежурно перечислив ее факты.
– Мне пришлось еще проанализировать и богословские работы, чему в книге тоже уделяется достаточное внимание. Поэтому она – не просто повествование в стиле «жизнь замечательных людей». Это еще и попытка теоретического осмысления тех многочисленных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. То, над чем размышлял Скрынченко, есть реальность нашего дня. Как мы живем? Что надо делать для того, чтобы жить несколько иначе? В ответах на эти и им подобные вопросы – смысл моей работы…