Новости культуры российских регионов
15 марта 2013
Центр

Степь? Да, степь!

В музее им. Крамского развернута фотовыставка дивногорских ценностей.

С открытия выставки, обосновавшейся в залах основной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, я уходила, исполненная не только эстетического удовольствия от увиденного, но и – глубочайшего уважения к автору представленных работ. Странно, что мастер такого уровня, душевной организации и кругозора  не имеет в родном Воронеже широкой  и заслуженной  известности…

Сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Соболев предложил зрителю не просто выразительный, красивый видеоряд. Этот тонкий, остро  чувствующий человек   выступил в непопулярной нынче роли защитника всего живого, населяющего – пока еще – воронежскую степь. Или –  в ней  произрастающего. Без постных речей  про патриотизм: просто показал Божий мир с любовью – и только…

Картинки – не самоцель

Итак – фотовыставка «Степь: 25 тысяч лет спустя». С точки зрения искателя эксклюзива – ничего особенного: трава, цветы,  отнюдь не экзотическая живность… Если вы озвучите подобную сентенцию Сергею Соболеву – он, по меньшей мере, потеряет к вам интерес.

– Фотографическое искусство мы никак не отделяем от искусства изобразительного, – открыл торжественную церемонию директор музея Владимир Добромиров. –  Чудесные пейзажи, зверей и насекомых дивного Дивногорья, которыми  все не раз восхищались, запечатлел чуткий глаз художника, пропустившего эти моменты через объектив  своего фотоаппарата.

По выставке можно ходить, часов не наблюдая. Каждая работа – приглашение если не к состраданию, то уж точно к диалогу: грех не поделиться открытиями, на которые щедра экспозиция.  Вот хрустальная роса на бутоне грациозного  реликта, вот – доверчивые, беззащитные рыжие лисята в эпицентре сочной зелени... На какую работу ни глянь – непременно найдешь, чем проникнуться, на что отозваться.

– Красивые картинки – не самоцель, – объяснился со зрителем Сергей Соболев. – Главное, чтобы после посещения выставки у человека  осталось какое-то послевкусие, ощущение тонкости и хрупкости мироздания, чрезвычайно сложно обустроенного.  Господь, я думаю, создавал этот мир не для того, чтобы мы его разрушали. Мир создавался для радости. Для радости человека, поскольку именно он – вершина деятельности Творца.

Нужен купол!

Степь, как ни удивительно –  одна из самых хрупких и уязвимых природных систем. Она первой из природных ландшафтов оформилась на нашей территории после схода ледника (те самые 25 тысяч лет назад). Благодаря степи, появились на свет плодородные черноземы. Только в степи растут поэтичные ковыли и другие степные растения, большей частью «краснокнижные».

Сегодня исконные степи остались лишь в нескольких точках России, а в Европе они отсутствуют напрочь. Что касается степей Дивногорья, бело-синих от ковыля и шалфея, сохранивших богатейший генетический фонд степных видов флоры и фауны – это еще и безграничные просторы, высокое небо с парящими птицами, пряный запах чабреца, со времен постледникового периода обжившего меловые крутосклоны. Как сберечь такое богатство?

– Был бы я всесилен – накрыл бы Дивногорье огромным стеклянным куполом, – пооткровенничал Сергей. Чтобы только сквозь стекло можно было смотреть, что там внутри. А человека в эти места не пустил бы – ради неприкосновенности тех жалких остатков степной природы, которые  дожили до наших дней.

Биолог (орнитолог, если конкретнее) Соболев убежден: для того, чтобы степь сохранилась, недостаточно тысячи заповедных гектар. Уберечь видовое разнообразие степных растений и животных  способны  территории, превышающие дивногорскую  в десятки раз. Чего черноземная область позволить себе, увы, не может.

Азиаты мы…

Под аккомпанемент этой грустной ноты выставка выглядит еще роднее и ближе. Она даже степные запахи, как сумела, донесла до Воронежа: собравшийся народ потчевали травяным чаем «оттуда». Аромат – великий и могучий не передаст: чабрец, липовый цвет и какая-то особая крапива – смесь мягкая и душистая. Жаль, что вытаптывается и обрывается  уникальное «сырье» самым варварским способом. Через несколько лет, глядишь, только на фотографиях и можно будет любоваться степным великолепием…

– Как, Сергей, биолог дошел до фотоаппарата?

– Для полевого зоолога, коим я являюсь, это – обязательный, рабочий момент. Биолог должен  всегда перемещаться с фотоаппаратом; еще со  студенчества так пошло. Моим учителем был известный ученый Леонид Семаго, он  в свое время поспособствовал тому, чтобы я этим делом увлекся.

– Вы сетовали на то, что наши люди не умеют ходить по степи. Может, обратитесь к таким «неумехам»  с трибуны «Берега»?

– Бесполезно! Менталитет нации другим не будет. Мне приходилось посещать разные регионы бывшего Советского Союза – есть, с чем сравнить отношение нашего человека к  природе. Тут дикой азиатчиной пахнет, которая свой мусор за аул выбрасывает. Так и у нас. И чем дальше, тем хуже… Очень, конечно, переживаю по этому поводу, болезненно к подобным явлениям отношусь, но – ничего не изменить. Ни уроками экологии, которые сейчас проводятся, начиная с детского садика, ни лекциями; толку – никакого. Люди выезжают на природу – и чем все заканчивается? Разбросанными  помидорами и пластиковыми бутылками.

– Ваша выставка лучше всяких уроков помогает определиться с тем, что такое хорошо и что такое плохо.

– Очень на это надеюсь…