В центре экспозиции «Народное судостроение Карелии. Традиции и современность» реконструкция древней лодки – долбленого набойного челна из филиала Национального музея в Шелтозеро. Лодку «сшил корнем» по исчезнувшей технологии известнейший лодочный мастер Михаил Наймарк.
Выставка партнерская: Национальный музей предоставил из своих фондов более 80 экспонатов – модели лодок, распространенных на территории Карелии, инструменты, используемые при строительстве лодок, орудия промыслов. Второй партнер «Кижей» – Морской музей «Полярный Одиссей». Карелия, к счастью, до сих пор еще остается своего рода заповедником народной культуры, деревянная народная лодка – часть этой уникальной культуры.
Над челном в центре экспозиции десятки фотографий, своеобразная галерея почета лучших мастеров-лодочников Карелии. А тот факт, что в Кижской регате каждый год число деревянных лодок сохраняется, свидетельствует, что это уникальное ремесло еще живо, не потеряно навсегда. Хотя специалисты, в первую очередь автор выставки, старший научный сотрудник музея «Кижи» Юрий Наумов, не раз высказывали беспокойство о будущем деревянного судостроения в Карелии.
На счету сотрудников музея-заповедника «Кижи» более 20 экспедиций, в ходе которых были зафиксированы процессы строительства лодок и рассказы мастеров, сфотографированы около 2000 традиционных лодок и записаны почти 500 фамилий мастеров, из которых 100 человек работают до сих пор.
Петрозаводск – центр строительства деревянных судов в России! Этот бренд не нужно выдумывать, он уже существует. Его создали клуб «Полярный Одиссей» и карельский Морской историко-культурный центр, сохранив традиции строительства деревянных судов. В Петрозаводске работают четыре верфи и мастера-лодочники; молодежь строит лодки в Карельской государственной педакадемии и Дворце творчества детей и юношества.