Новости культуры российских регионов
24 декабря 2012
Центр

Рождественские штучки

Умельцы двух областей показали товар лицом.

Ярмарки ремесленников – вездесущая  примета нашего времени. В смысле адресности:  своего зрителя такие показы находят обязательно. Характерно,  что полку созерцателей рукотворного творчества прибывает, фигурально выражаясь,  не по дням, а по часам. Причем зрители частенько превращаются в покупателей – без приобретения с выставки не уходят.

Все больше людей  осознают и соглашаются: самая  дорогостоящая ценность – то, что называется штучной работой. Ведь она хранит тепло  рук и души мастера – и это никакая не фикция. Энергетика вещи – эфемерное нечто, которому формулировку придумать трудно. А вот прочувствовать силу сей субстанции, неуловимой никакими наноприборами  дано, пожалуй, каждому.

Для милых дам

Подтверждение сказанному –  рождественская ремесленная ярмарка воронежских и липецких мастеров, что развернулась   в одном из торгово-развлекательных центров города. Десятки авторов, сотни  эксклюзивных работ: предметы интерьера, аксессуары, сувениры и, конечно, игрушки, включая елочные  – какие ж предновогодние дни без них! Правда, «исконно русских мотивов и традиций со всех концов света», как обещало объявление о мероприятии, я не заметила (да и какие русские традиции, прямо скажем, отыщутся «во всех концах света»). Но на «блеске» вернисажа это обстоятельство  не сказалось: он получился ярким. И, соответственно, востребованным. Хотя и несколько монотонным: женские украшения – количественно  – затмили все прочие предложения за явным преимуществом. В связи  с чем несколько обеднили ярмарку в плане ассортимента: обычно на подобных выставках он бывает разнообразней. Коммерческая сторона дела диктует свои расклады четко …

Посетителям, однако,  было, на что полюбопытствовать. Медовые пряники и преоригинальные дамские сумочки, куклы, едва  ли не поголовно наряженные Снегурочками и  «свойская»  натуральная косметика, смуглые коричные игрушки ( ароматизированные, вкусно пахнущие корицей) и нежнейшие ажурные  брошки из пряжи – уйма интересностей обжила выставочные витрины и столики. Но, пожалуй, максимально буйную фантазию продемонстрировали «растениеводы» – мастера, «вырастившие» самое актуальное деревце конца декабря, новогоднюю ель. Каких только вариантов не «нарисовалось»!..

Елочки-сосеночки

– Шестой год занимаюсь творчеством, делаю игрушки из текстиля, вязаные вещи, – рассказала создательница премилых зеленых красавиц, воронежская мастерица-вязальщица Анастасия Рябошлык. – Елки – это, можно сказать, любимые работы, авторские. В выставках участвую не часто, но вот в рождественской – захотелось…

– Откуда умения набрались?

– Полазила по Интернету, нашла какие-то образцы и разработки – вдохновилась, решила попробовать сделать что-то свое. Получилось.

– С профессией увлечение как-то связано?

– Никак, абсолютно: я – юрист. А еще  мама двоих детей. Рукоделием занимаюсь с тринадцати лет: тогда бабушка-соседка подсказала какие-то азы, помогла – и все пошло по нарастающей.

– Детки, судя по вашему возрасту, совсем еще маленькие, наверное? Как удается время находить на вязание? Или они уже маме помогают?

– Им шесть и восемь лет. Дети мне абсолютно не мешают – вот в этом основная помощь. А бывает, и идеи какие-то новые  творческие благодаря им приходят: это ж такое плодотворное общение! Вечерами вяжу, реже – ночами; тут – как когда…

– Ваши чудо-елочки – малышки, сантиметров двадцать «росточку». А большего размера деревце делали?

– Да, полуметровое делала. На заказ – для какого-то крупного воронежского чина. А дома мы под Новый Год искусственную елку ставим – все-таки для маленьких детей это удобнее, чем настоящая, колючая  сосенка. Хотя и вязаная  у нас тоже есть, конечно – как и многих моих друзей и знакомых, которым я такие вещи дарю.