Как-то самопроизвольно сложилась традиция: первой из выставочных площадок Воронежа отмечает Новый Год художественная галерея «Нефта». В том смысле, что первой открывает выставку, посвященную самому чудесному празднику. Таковая и работает в «Нефте», радуя зрителя добрым замыслом и светлым его воплощением.
«Елка желаний» – так назван вернисаж – обязывала каждого из авторов «посадить» в экспозицию свое новогоднее деревце. Чем угодно украшенное и как угодно окрашенное: фантазию «растениеводов» никто не ограничивал. И она разгулялась вовсю: почти два десятка художников сделали праздник (в буквальном смысле – своими руками) ярким, атмосферным и очень душевным.
Собственно, так происходит в «Нефте» каждый год. Нынешняя, однако, выставка отличается от предыдущих не только оригинальным названием: она получилась более камерной и теплой, чем обычно. Гуляешь по галерейным квадратам – ловишь себя на ощущении из детства: зашел «на минутку» в восхитительный магазин игрушек – и застыл на полчаса у первой же витрины. Смотришь – не насмотришься: игрушечный мир способен заворожить, увести из реальности, действительно подарить сказку. И тем она занимательней, чем страннее персонажи, чем неожиданнее или потешнее их внешность. Тогда воображению зрителя – простор, практически ничем (и что еще приятнее – никем) не ограниченный…
Красивого на выставке – много, креативного – еще больше. Взять хоть те же «обязательные» елки: у кого-то главный новогодний символ приближен к классическому своему образу, но у большинства он резко отличается от традиционной зеленой красавицы в гирляндах, которую мы привыкли видеть в городских скверах. Или, тем паче, в собственных квартирах – масштаб не тот…
Помимо елок, есть в экспозиции и иные совершенно дивные вещи. От работ керамиста Ольги Гурьевой, кажется, даже пахнет морозно-арбузным январем. Художница предложила взгляд на праздничную зиму… из форточки! Советской, в облупившейся масляной краске, такой родной! И форточки эти самые «в количестве» представила: через них, если будто бы из комнаты на улицу смотреть, легко «ловится» особый шарм новогодней кутерьмы. Пущее очарование объектам придает изобретательное их оформление, отсылающее в «то время»: даже советские «десюнчики», монетки достоинством 10 копеек, на раму прилеплены. Антураж – наше все…